Жители Южного Урала бьют тревогу: вырубается уникальный Ужовский бор

30.06.2014 14:17 Автор: Служба информации Жители Южного Урала бьют тревогу: вырубается уникальный Ужовский бор

Жители поселка Рощино в Челябинской области обратились к властям с просьбой защитить уникальный памятник природы - Ужовский бор. Как утверждают общественники, на территории лесного массива ведется незаконная вырубка деревьев.

Рощинцы написали обращение к исполняющему обязанности губернатора Челябинской области Борису Дубровскому, и оформили заявление в прокуратуру. Под документом стоит около пятисот подписей.

Как сообщает агентство «ЧелябинскСегодня», в обращении заявлено, что недавно началась вырубка векового леса в непосредственной близости от домов поселка Рощино. По информации жителей, лесные участки проданы под индивидуальную застройку, а в дальнейшем там будет построен конно-спортивный комплекс.

«На наши неоднократные устные обращения администрация Рощинского поселения никак не реагирует. Общественных обсуждений по поводу расширения Рощино в сторону леса фактически не проводилось», - пишут жители поселка.

Общественники убеждены, что вырубка деревьев производится с согласия местных властей. Они намерены в будущую субботу, 5 июля, провести пикет в защиту бора.

Как сообщало агентство Полит74, ранее к проблеме вырубки Ужовского бора пытались привлечь внимание чиновники управления Росреестра. Они обнаружили, что некоторые земельные участки, на которых разрешено строительство, входят в границы бора. Участки внесены в категорию «земли населенных пунктов», где разрешено строительство жилых домов, размещение выставочного комплекса, ведение сельскохозяйственной деятельности или подсобного хозяйства. Представители ведомства обратились в прокуратуру и получили ответ: предоставление этих участков под застройку незаконно.

Ужовский бор получил статус памятника природы в 1969 году. Он находится в шести километрах от села Долгодеревенское возле деревни Ужовка. Бор ограничен рекой Зюзелга, и примыкает к землям поселка Рощино. Площадь памятника природы составляет 213,1 гектара.

В Ужовском бору в основном растут сосны, возраст которых составляет от 80 до 120 лет. Уникальная особенность памятника природы - березовое окружение, которое образует буферную зону. На территории бора растут лекарственные травы кровохлебка лекарственная, подорожник большой и другие. Растение, занесенное в Красную книгу - прострел раскрытый. Здесь довольно часто встречаются махаон, подалирий, реже голубая орденская лента, сенница лесная. Как отмечают экологи, Ужовский бор испытывает сильную антропогенную и рекреационную нагрузку из-за близости большого промышленного города.

Жители поселка Рощино опасаются, что дальнейшая вырубка бора приведет к еще большему ухудшению экологической ситуации на территории уникального памятника природы, и в близлежащих поселениях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск