Противники Томинского ГОКа обижены на РМК за отсутствие конкретики и внимания

11.06.2014 14:35 Автор: Наталья Окорокова Противники Томинского ГОКа обижены на РМК за отсутствие конкретики и внимания

На сегодняшний день основные претензии противников строительства Томинского ГОКа к представителям «Русской медной компании» - это отсутствие диалога и ответов на конкретные вопросы. Об этом рассказали сегодня, 11 июня, представители общественной организации «СТОП ГОК» на пресс-конференции в «Комсомольской правде».

Как пояснила руководитель пресс-центра Елена Маркова, изначально формат этого мероприятия задумывался, как круглый стол, где сторонники и противники ГОКа могли бы обменяться мнениями. Но руководство «Русской медной компании», и другие заинтересованные лица это предложение проигнорировали, высказаться пожелали только общественники.

Журналист Алексей Гневышев подчеркнул, что противников ГОКа беспокоит вред, который может нанести экологии Челябинской области и здоровью ее жителей еще одно предприятие горно-добывающей промышленности. Свои выводы общественники делают на данных медицинских исследований, которые были проведены в регионах, где на сегодняшний день аналогичные предприятия уже функционируют. Вред окружающей среде и здоровью человека оценивается по разным степеням опасности. Последствия для здоровья людей могут быть от легких и обратимых, до тяжелых, вызывающих серьезные заболевания, инвалидность, смерть, врожденные уродства. Данные, которые приводят общественники, основаны на исследованиях состояния здоровья людей, живущих в районе Сибайского горно-добывающего комбината, и возле аналогичного предприятия в Курской области. Кроме того, в качестве примера Алексей Гневышев рассказал о поселке Коктау в Казахстане, где от взрывов на горно-обогатительном комбинате у людей разрушаются дома и хозяйственные постройки.

По мнению эколога Олега Магазова, проект Томинского ГОКа экономически не обоснован. Утверждения представителей «Русской медной компании» о выгодности этого проекта как самим его инициаторам, так и государству, не имеют оснований, считает Магазов. Цены на медь падают, при этом себестоимость ее добычи растет. Кроме того, общественников смущает то обстоятельство, что собственники «Русской медной компании» - предприятия, зарегистрированные на Кипре.

- Президент Владимир Путин заявил, что российские компании должны быть зарегистрированы в нашей стране, и иметь прозрачную структуру собственности. А в данном случае мы не знаем, кто стоит за кипрскими компаниями, и кто получит выгоду от этого проекта, - поясняет Магазов.

Аргумент представителей «Русской медной компании», что регистрация на Кипре необходима для получения зарубежных кредитов, общественники считают неубедительным, поскольку кредит, составляющий две трети общей стоимости этого проекта, компании предоставляет отечественный «Сбербанк».

Как отметила жительница деревни Томино Ирина Макеева, несмотря на то, что строительство ГОКа еще не началось, вред людям из близлежащих поселков уже нанесен. Из деревни Томино, где раньше было 200 дворов, жители уже начинают сбегать, бросая все свое имущество. В окрестных поселках предложение по продаже недвижимости стало превышать спрос, соответственно, цены на дома и квартиры уже упали.

Обязательства, которые брали на себя представители «Русской медной компании» перед жителями Томино, не выполнены. Например, дорога, которая ведет к деревне, разбита тяжелой техникой, а в «РМК» обещали, что единственный путь к селу будет поддерживаться в проезжем состоянии. В нескольких метрах от огорода Ирины Макеевой была поставлена буровая установка, которая производила ужасный шум, вопреки всем санитарным нормам. Ирине пришлось долго добиваться от представителей компании предъявления разрешения на проведение работ. В итоге ей предъявили документ, оформленный с нарушениями закона. Эти факты вызывают у общественников глобальное недоверие по отношению к любым утверждениям и предложениям предпринимателей.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в конце мая представители «Русской медной компании» встречались с общественниками, чтобы ответить на все накопившиеся у них вопросы. Но на этой встрече прийти к какому-либо согласию противоборствующим сторонам не удалось.

Ранее на многие вопросы общественников давал ответ вице-президент «Русской медной компании» Юрий Король, но и эти данные противники ГОКа считают недостаточно конкретными.

На сегодняшний день уже готово заключение экспертов по воздействию Томинского ГОКа на окружающую среду. Материалы подготовлены компанией «Бранан Энвайронмент» (Москва). Отчет по ОВОС будет размещен в 26 точках на территории Сосновского и Коркинского районов, и на сайте компании. Планируется, что к 20 июня все материалы ОВОС будут доступны для заинтересованных лиц.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск