Три предприятия Челябинской области имеют право загрязнять воздух

06.06.2014 09:43 Автор: Служба информации Три предприятия Челябинской области имеют право загрязнять воздух

На сегодняшний день в Челябинской области разрешение на превышение предельно допустимой концентрации вредных веществ в воздухе имеют только три крупных промышленных предприятия: ММК, «Шлак-сервис» и «Мечел-Кокс». Об этом рассказал вчера, 5 июня, министр радиационной и экологической безопасности Егор Ковальчук, сообщает сайт Chelyabinsk.ru.

Количество предприятий, имеющих право на загрязнение воздуха, за последнее время существенно уменьшилось, раньше их было 42. Индекс загрязнения с каждым годом снижается. В 1992 году этот показатель был достаточно высок и составлял 40. В 2012 году он снизился до 15, в 2013-м – до 12.

Как ранее сообщало агентство Полит74, на протяжении последних пяти лет в регионе сохраняется тенденция снижения выбросов в атмосферу вредных веществ. К таким выводам пришел Челябинскстат при подведении итогов 2013 года. Основными источниками загрязнения воздуха по-прежнему остаются металлургическое производство и производство готовых металлических изделий. На первом месте по количеству выбросов — предприятия Магнитогорска. На их долю приходится треть от общего количества загрязняющих веществ. Предприятия Челябинска выбрасывают 21 процент, Троицка – 9,9 процента.

Наибольшее количество бензапирена – вещества первого и второго классов опасности – выбрасывают промышленные организации Челябинска и Магнитогорска (95%). Кроме этого, предприятия Челябинска выбрасывают в воздух металлическую ртуть (100%), шестивалентный хром (68,4%), марганец (42,5%). В Магнитогорске в воздух выбрасывается марганец (49,2%), в Златоусте пятиокись ванадия (54,1%), в Карабаше – свинец и его неорганические соединения (78,4%).

С металлургического производства и предприятий по выпуску готовых металлоизделий в 2013 году в атмосферный воздух региона поступило 400 тысяч тонн (60% от общего объема выбросов в области).

- Ситуация по выбросам действительно непростая. Из последних поручений исполняющего обязанности губернатора Бориса Дубровского – установка приборов учета на все источники выбросов, чтобы оперативно отслеживать выбросы. На сегодняшний день в Челябинске только одно предприятие не достигло уровня допустимого уровня выбросов. Но я думаю, что в этом году мы эту работы завершим, - рассказал Егор Ковальчук.

По словам министра, если раньше во время неблагоприятных метеоусловий специальные мероприятия проводили только промышленные предприятия, то сегодня к ним подключились муниципальные власти. Идет разработка плана действий муниципалитетов в случае НМУ, чтобы сократить влияние выбросов на население. Например, меняется режим поливки улиц, схема движения транспорта.

Как ранее сообщало агентство Полит74, исполняющий обязанности губернатора Челябинской области Борис Дубровский призвал руководителей промышленных предприятий региона уделять больше внимания экологической безопасности. По его мнению, необходима большая информационная открытость по этому вопросу. Кроме того, улучшение экологической ситуации отмечено как одна из целей в стратегии социально-экономического развития Челябинской области, которую Дубровский представил в конце марта депутатам Законодательного собрания.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск