Глава МинРЭБ рассказал, как будет устроен полигон ТБО в Полетаево

05.06.2014 17:45 Автор: Служба информации Глава МинРЭБ рассказал, как будет устроен полигон ТБО в Полетаево

Глава министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области Егор Ковальчук разъяснил, как именно планируется обустроить полигон ТБО возле Полетаево, и отметил, что окончательное решение по поводу вывоза туда отходов из Челябинска не принято. Об этом сообщает сайт Chelyabinsk.ru.

- Полигон - это сложнейшее инженерно-техническое сооружение, которое представляет из себя котлован. Дно этого котлована устилается специальной пленкой, водонепроницаемой. Проводятся дренажи - это трубы, через которые отводятся все стоки. Существуют очистные сооружения, которые очищают эти стоки. Потом на этот слой укладываются слои отсортированного и утрамбованного мусора. Слои перемежаются специальным материалом для перекрытия. После того как определенная карта полигона выработала свой ресурс, то есть на нем разместили определенное количество мусора, все это укрывается сверху обычным грунтом, высаживаются травка, деревья, и мы видим абсолютно эстетичную картину. Вот что такое полигон, и именно это там будет, - пояснил Ковальчук.

Он отметил, что полигон — не свалка, поэтому не стоит путать эти понятия. На полигон возле Полетаево планировалось вывозить мусор из поселков Сосновского района. Также рассматривается возможность складирования на этой площадке отходов с северо-западного района Челябинска. Но решение пока не принято, этот вопрос будет прорабатываться совместно с властями города. Использование полигона утилизации ТБО экономически выгодно.

- Полигон всегда имеет конечную проектную емкость. Как только она наполнена – полигон надо закрывать. Поэтому не важно, откуда будут возить отходы, из Челябинска или откуда-то еще. Для экологии такие полигоны большое благо, - отметил министр.

Как ранее сообщало агентство Полит74, в этом году правительство Челябинской области не выделило средств на строительство полигона для переработки ТБО в Красноармейском районе. Руководство региона отмечает, что планы по размещению свалки возле поселка Вахрушево создают социальную напряженность в Копейске. Жители города недовольны, что поблизости от них будет размещаться гигантская куча мусора. Узнав о планах вывоза челябинского мусора на площадку в Полетаево, которая выкуплена частной компанией, жители поселка также выступили категорически против этого.

Решение проблемы утилизации ТБО и вывоза мусора за пределы Челябинска является крайне актуальной. На сегодняшний день кроме действующего в течение четырех десятков лет полигона на территории города, другого места для утилизации ТБО нет. Пока не появится новая свалка, будет использоваться старая. Недавно прокурор Челябинской области Александр Войтович обратился с иском в Арбитражный суд, требуя признать челябинскую свалку незаконной.

На использование полигона возле Полетаево на два месяца наложен мораторий. Договоренность о закрытии свалки была достигнута в результате встречи активистов поселка с главой Сосновского района Владимиром Котовым. За два месяца в окрестных населенных пунктах будут проведены публичные слушания, а также сделана попытка найти альтернативный предложенному вариант складирования твердых бытовых отходов. Некоторые жители Полетаево заявляли о своей готовности в случае игнорирования их мнения пойти на крайние меры — перекрыть дорогу к полигону.

По мнению Егора Ковальчука, ситуация вокруг «свалки в Полетаево» намеренно подогревается заинтересованными лицами с какой-то политической целью. Он предложил жителям поселка и области воспринимать ее менее эмоционально.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск