В России появится система обнаружения опасных космических объектов, подобных челябинскому метеориту

22.05.2014 15:16 Автор: Служба информации В России появится система обнаружения опасных космических объектов, подобных челябинскому метеориту

Возможно к 2030 году в России появится система обнаружения опасных космических объектов, которая сможет предупредить жителей Земли о таких небесных телах, как челябинский метеорит.

Как сообщает «Российская газета», об этом заявил директор института астрономии РАН Борис Шустов. Он отметил, что пока ни одна страна в мире не в состоянии уничтожать в атмосфере космические объекты. Но можно научиться вовремя реагировать на опасность, и оперативно предупреждать о ней.

В настоящее время подобная федеральная целевая программа в России отсутствует. Система обнаружения космических тел может появиться только при определенных условиях. Она станет первым шагом на пути решения проблемы обнаружения и ликвидации опасных «небесных гостей». Система будет включать в себя как наземные, так и космические средства. Кроме того, российские ученые активно занимаются решением проблемы изменения траектории полета астероидов.

Как отметил Борис Шустов, в США на программу астероидной защиты выделяется 60 миллионов долларов. После падения челябинского метеорита эта сумма увеличилась в три раза, ранее она составляла 20 миллионов долларов.

Ученые США подчитали, что с 2000 по 2013 год в атмосферу Земли вторглись 26 астероидов, мощность взрывов которых составила от 1 до 600 килотонн. Большинство небесных тел взорвались высоко в атмосфере, не причинив вреда земным объектам.

Для Земли представляют опасность как крупные, так и относительно малые космические тела. В случае падения первых человечеству угрожает явная глобальная катастрофа, вторые тоже могут привести к серьезным последствиям. В результате взрыва сравнительно небольших космических тел могут происходить разрушения, сопоставимые с поражением от атомного взрыва.

Взрыв болида над Челябинском продемонстрировал всему миру актуальность проблемы защиты от космических угроз. Напомним, падение челябинского метеорита произошло 15 февраля 2013 года. Взрывная волна повредила окна семи тысяч зданий, осколками были ранены около полутора тысяч человек. Экономический ущерб, нанесенный челябинским метеоритом, составил более одного миллиарда рублей. Если бы траектория падения небесного тела изменилась, или взрыв произошел на более низкой высоте, могла случиться катастрофа планетарного уровня.

Остатки болида упали в озеро Чебаркуль, откуда его извлекли поисковики. Самый крупный осколок небесного тела, весом около 600 килограммов, находится на хранении в Челябинском краеведческом музее. Небольшие осколки метеорита по-прежнему продолжают находить на территории региона.

Визиты на Землю гостей из космоса в последнее время участились. В марте группа туристов из Екатеринбурга сфотографировала в небе над городом Касли необычное явление, похожее на падение небесного тела. Внешне оно напоминало след от метеорита, однако никаких звуковых волн наблюдатели не уловили. Накануне Дня космонавтики в небе над Челябинской областью был замечен НЛО. Ночью 19 апреля жители Кольского полуострова могли наблюдать падение небесного тела, похожего на челябинский метеорит.

Необъяснимой загадкой остаются свойства воды в озере Чебаркуль, которая не тухнет. Ученые не могут научными методами определить, является ли вода целебной и содержит ли какие-то инопланетные вещества. Но уже тот факт, что вода долгое время остается свежей, удивляет исследователей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск