Под Чебаркулем найдены новые осколки челябинского метеорита (ФОТО)

27.04.2014 09:20 Автор: Служба информации Под Чебаркулем найдены новые осколки челябинского метеорита (ФОТО)

Ученые из Екатеринбурга нашли под Чебаркулем еще несколько осколков челябинского метеорита. Об этом сообщается на сайте Уральского горного университета.

Группа исследователей до начала массивного снегопада на территории Челябинской области успела провести небольшую экспедицию, и обнаружить обломки метеорита, самый крупный из которых весит 250 граммов, другие по 85 и 45 граммов.

Части болида имеют характерную корочку плавления и сколы, которые образуются при разрушении в плотных слоях атмосферы. Как отмечают ученые, на черном рынке стоимость их находки составила бы около двухсот тысяч рублей.

В прошлом году исследователи собрали на месте падения метеорита представительную коллекцию, которая сейчас экспонируется в Уральском геологическом музее Горного университета. Два новых фрагмента в скором времени пополнят эту коллекцию, а один из осколков весом в 85 граммов останется на память студенту, который его обнаружил.

По расчетам чешских астрономов, на территории, находящейся вблизи траектории падения челябинского метеорита, могут оставаться осколки весом два-три килограмма и более. На сегодня собрано около двух тонн внеземного вещества, еще около тонны не найдено.

Как ранее сообщало агентство Полит74, гигантский обломок челябинского метеорита, поисками которого занимались водолазы на озере Чебаркуль, в ближайшее время искать не будут. Исследовательская группа компании «Алеут» 28 марта прекратила работы и свернула лагерь.

Ранее ученые с помощью электромагнитного зондирования нашли на дне озера место, где, возможно, находится самый крупный фрагмент болида. Предполагается, что его диаметр больше двух метров, а вес - несколько тонн. В указанном месте водолазы ничего не обнаружили.

Визиты на Землю гостей из космоса в последнее время участились. Напомним, ночью 19 апреля жители Кольского полуострова могли наблюдать падение небесного тела, похожего на челябинский метеорит. Яркая вспышка осветила небо около двух часов ночи, однако ударной и звуковой волны за ней не последовало. Астрономическое явление смогли увидеть и зафиксировать жители Мурманска, Североморска, Апатитов, Кировска и Коашвы. Они увидели яркий след на небе, затем вспышку от взрыва. Никаких разрушений этот болид не произвел, и точное место его падения пока неизвестно.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск