Частный предприниматель загадил участок в национальном парке «Таганай»

19.04.2014 12:18 Автор: Служба информации Частный предприниматель загадил участок в национальном парке «Таганай»

Бизнесмен, который взял в аренду участок в национальном парке «Таганай» для оказания туристических услуг, замусорил лес, поставил в нем гаражи, и позволял ездить там на автомобилях.

Он будет наказан за нарушение правил использования природных ресурсов на особо охраняемых территориях, сообщает пресс-служба областной прокуратуры.

Прокурорская проверка обнаружила на Таганае кучи мусора, которые остались от пребывания туристов, не оборудованное костровище, угрожающее пожарами уникальному лесному массиву.

Бизнесмен расположился в охраняемом лесу с комфортом: поставил там два железных гаража, и позволял ездить на грузовых и легковых машинах, что категорически запрещено на территории национальных парков. Это очень плохо влияет на экологическую систему растений и почвы.

У предпринимателя нет документов на обращение отходов, и отсутствует экологический контроль над производственной деятельностью.

В данной ситуации есть вина дирекции парка, которая не обеспечила необходимых мер по охране лесов, межеванию особо охраняемой природной территории и кадастровому учету границ национального парка «Таганай».

На бизнесмена заведено административное дело. Кроме того, прокуратура через суд заставит его убрать хлам с территории национального парка и оформить необходимые документы.

От директора парка «Таганай» прокурор потребовал устранить все нарушения природоохранного законодательства.

Напомним, национальный парк «Таганай» расположен в западной части Челябинской области вблизи северо-восточной окраины города Златоуст. Он был создан в 1991 году. На территории парка почти нетронутыми сохранились ценные экологические системы - горные тундры и луга и реликтовые леса.

Растительный мир Таганая соединяет в себе несколько природных зон. С севера по хребтам сюда заходит зона горных елово-пихтовых лесов средней тайги, с востока – южно-таежные леса с примесью лиственницы и березы, березово-сосновые леса. Тут же можно увидеть горные степи, а высокогорья занимают субальпийские луга и горные тундры.

Национальный парк уникален - на небольшой территории можно увидеть соседство восточно- и центрально-европейских видов растений с западно- и центрально-сибирскими видами. Таганайские хребты являются своеобразным коридором для распространения флоры. Ареалы многих видов арктической уральской флоры заходят по высокогорьям далеко на юг, а с другой стороны по восточным предгорьям Южного Урала на север проникает степная флора юга. На территории национального парка сливаются два вида растений – северный, проходящий по осевой части хребта, и южный, проходящий по восточным предгорьям.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск