Сенатор Цыбко: В проекте Томинского ГОКа учтут мнение общественности и экологов

17.04.2014 09:57 Автор: Служба информации Сенатор Цыбко: В проекте Томинского ГОКа учтут мнение общественности и экологов

Проект Томинского ГОКа обязательно будет детально изучаться, и не получит одобрения без учета мнения общественности и экологов. Об этом заявил вчера, 16 апреля, член Совета Федераций Константин Цыбко на заседании комитета по законодательству, государственному строительству и местному самоуправлению Законодательного собрания Челябинской области.

Как рассказал Цыбко, к нему обратились представители инициативной группы, которые выступают против строительства горно-обогатительного комбината в непосредственной близости от Челябинска, сообщает агентство «ЧелябинскСегодня».

- Я связался с организацией, которая занимается реализацией проекта. Они готовы предоставить всю проектную документацию мне как члену Совета Федерации и экспертам. После чего они готовы принимать предложения. На сегодняшний день проект не реализуется, идет стадия его подготовки и согласования. Поэтому есть возможность детально его изучить — этим мы сейчас займемся. Никакому промышленнику не получится отмахнуться от мнения общественности и экологов. Мнение людей будет учитываться максимально». — заверил сенатор.

Точку зрения противников ГОКа поддержал депутат Законодательного Собрания Петр Дементьев.

- Я родился и вырос в Курской области, где находится Михайловский горно-обогатительный комбинат. Население которое проживает рядом говорит, что взрыв на Чернобыльской АЭС принес меньше разрушительных последствий, чем разрез, который находится рядом с ГОКом — там повышенное содержание урана. Не будет ли у нас такой же ситуации, - сказал депутат.

Напомним, проект Томинского ГОКа находится на стадии официального обсуждения. Вице-президент Русской медной компании Юрий Король на пресс-конференции в Челябинске рассказал о преимуществах, которые даст его реализация. Это создание новых рабочих мест, приток средств в бюджеты всех уровней. По заверениям инициаторов проекта, никакого вреда экологии области Томинский ГОК не нанесет.

Противники ГОКа утверждают, что его деятельность приведет к загрязнению питьевых источников Челябинска и прилегающих к нему населенных пунктов, взрывные работы и выбросы негативным образом скажутся на здоровье жителей. Экономическая польза от разработки этого медного месторождения является весьма сомнительной. Кроме того, Русская медная компания является иностранным предприятием, и основной доход от разработки месторождения уйдет за рубеж, утверждают противники ГОКа.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск