Проект Томинского ГОКа перешел на стадию официального обсуждения

04.04.2014 09:40 Автор: Служба информации Проект Томинского ГОКа перешел на стадию официального обсуждения

Вице-президент Русской медной компании Юрий Король считает, что Томинский ГОК будет построен, независимо от мнения общественности. По его словам, люди волнуются только из-за отсутствия информации, а волна протестов нагнетается намеренно. Об этом он рассказал 3 апреля на пресс-конференции в Челябинске.

- Проблема, которую обсуждает общественность, надуманная. Уверен, что мы найдем общий язык. Это объект, который будет работать несколько десятков лет. Он даст людям работу, хорошие условия жизни, развитую социальную сферу. Объект выгоден для региона. Прогресс, цивилизацию не остановишь, - убежден Король.

Представитель Русской медной компании пояснил, что из-за нагнетания в обществе негативного отношения к проекту, его обсуждение были вынуждены начать раньше, чем планировалось. До конца все детали еще не проработаны, и те документы, которые опубликовала компания, будут изменены.

С чего все началось

На земли возле Томино Русская медная компания пришла еще в 2007 году. Была проведена разведка, и выяснилось, что в этом районе имеются большие запасы меди, и небольшой запас золота и серебра. После этого началось проектирование ГОКа.

В соответствии с законом были проведены публичные слушания с участием жителей ближайшего поселения – Томинского. На слушания пришло много людей, в том числе, присутствовали гости села и приезжие журналисты. Абсолютное большинство участников публичных слушаний - 98% - проголосовали «за» дальнейшую разработку этого проекта.

На следующем этапе компания приступила к проектированию предприятия, разработке программы инвестирования, начала переговоры с поставщиками оборудования. С апреля 2014 года планировалась непосредственная реализация проекта, проведение его экологической экспертизы и обсуждение.

Но примерно с декабря прошлого года неожиданно для промышленников в Челябинской области началась волна активных обсуждений ГОКа общественностью, которые происходили в основном в негативном ключе. Компания была не готова представить на обсуждение окончательный вариант проекта, и не торопила события. По мнению Юрия Короля, вопрос нагнетался намеренно. Людей удавалось вводить в заблуждение по поводу ГОКа из-за того, что отсутствовала достоверная информация.

На сегодняшний день РМК также не готова обсуждать окончательный вариант проекта. Но запущена процедура общественного обсуждения. Информация официально опубликована на сайте РМК, с ней может познакомиться любой желающий, и прислать свои вопросы и замечания. На первый этап обсуждения дается 30 дней, после чего представители РМК должны будут переработать проект с учетом всех замечаний, и снова выставить его на обсуждение. Эта процедура будет проведена дважды, после чего состоится непосредственно сама процедура общественных слушаний.

Там не будет никакого голосования, но все вопросы, ответы и замечания будут внесены в протокол, который станет частью документов, которые будут отданы на экологическую экспертизу. Одновременно с ней может быть проведена независимая экологическая экспертиза.

- Уверен, что люди не могут быть против ГОКа – мы сделаем его интересным и выгодным для всех, - отмечает Юрий Король.

Что насчет воды?

Самый важный вопрос, который волнует противников Томинского ГОКа – воздействие предприятия на экологию Южного Урала. Как пояснил Юрий Король, не стоит беспокоиться за сохранность питьевого источника Челябинска и близлежащих городов – Шершневского водохранилища. Водораздел подземных вод в районе Томино не даст попасть воде от ГОКа в Шершни. Более того, самому предприятию воды будет не хватать, и оно не собирается производить водосброс. Наоборот, станет использовать отработанные сточные воды, которые сейчас сливаются в озеро Новосинеглазово и реку Чуляк. Свежей воды комбинату понадобится мало, и уже рассчитано, что подключение произойдет к водоводу города Коркино.

- Сбросов у нашего предприятия не будет! Все, что может попасть в реку Чуляк, уходит в Миасс по течению ниже Челябинска, - отмечает представитель РМК.

Без шума и пыли

Еще один вопрос, который беспокоит жителей окрестных населенных пунктов – шум и пыль от взрывов, которые будут производиться в карьере. Расчеты специалистов РМК показывают, что проблема взрывов не выйдет за границы карьера.

- Наши взрывы направлены на разрушение пород без выброса массы вверх, - отмечает Юрий Король.

Выбросы пыли также будут невелики, они составят примерно 8 тонн в год. Для сравнения – в Челябинске эта цифра составляет 20 тысяч тонн в год. Таким образом, специалисты уверяют, что в этом плане ГОК не окажет влияния ни на ближайший поселок Томинский, ни на Челябинск. Шум, который будет производиться при взрывах, будет небольшим.

Финансовая выгода

Представитель РМК заверил, что проект принесет существенную финансовую выгоду не только самой компании, но и бюджету Челябинской области. Он подчеркнул, что львиная доля налоговых платежей останется в регионе.

- Мы работаем в условиях мирового рынка, используем мировые цены. А медь становится все дороже – ее тяжелее добыть. Современные запасы руд очень бедны, - пояснил Юрий Король.

Компания планирует, что проект Томинский ГОК окупится в течение пятнадцати лет. Налоговые платежи в федеральный бюджет составят 32 миллиарда рублей, 24 миллиарда рублей останутся в бюджете региона.

Запасов руды возле Томино предприятию хватит как минимум до конца столетия. Как подчеркнул Юрий Король, комбинат будет уникальным. На сегодняшний день существует восемь моногородов, которые осуществляют добычу и переработку медных руд. Но это колчеданные руды. А те, которые находятся в районе Томино – порфировые.

- Мы первые, кто будет разрабатывать порфировые руды, и мы привлечем для этого лучшие технологии, которые существуют в мире, - подчеркнул представитель РМК.

Социальная выгода

На Томинский ГОК планируется привлечь 1300 сотрудников. В основном это будут высококвалифицированные специалисты – водители горной техники; работники, которые будут управлять дробилками и мельницами; инженерно-технический персонал, который в основном будет занят работой с компьютерами. Средняя заработная плата водителей техники составит 40-50 тысяч рублей, операторов ПК – 30-35 тысяч рублей.

- Этих людей нельзя назвать рабочими, нам нужны будут специалисты как минимум со среднеспециальным образованием, - отметил Король.

Он подчеркнул, что комбинат будет особенно заинтересован в женщинах в качестве операторов ПК, как самых аккуратных, внимательных, и ответственных работниках.

В качестве руководителей производства на первоначальном этапе на ГОК будут привлекаться иностранные специалисты, поскольку на предприятии будет использоваться только самая современная зарубежная техника. Топ-менеджеры сами будут подбирать себе персонал из специалистов, проживающих в регионе. Планируется, что часть сотрудников будет работать вахтовым методом, для них рядом с предприятием построят гостиницы.

- Но рядом находится Коркино, где население традиционно занимается горняцким делом, в поселке Томино люди прекрасно знают, что такое техника. В Челябинске, Магнитогорске есть специалисты, и вузы, которые могут их готовить – нет никакого смысла привозить людей издалека, если рядом такие кадры. Поэтому на первое время ИТР у нас будут из-за границы, а потом после обучения станут работать местные, - пояснил представитель РМК.

В перспективе возле ГОКа может появиться небольшой город, как это обычно бывает вокруг подобных предприятий, с населением 30-40 тысяч человек. Для них будут построены дома, создана инфраструктура, как бытовая, так и социальная. Появятся детские сады, школы, больницы, удобные условия для жизни и работы.

Что будет с поселком Томино

Дома жителей поселка Томино по расчетам специалистов не должны будут попасть в санитарную зону комбината. Но им все-таки будут рекомендовать переселиться, поскольку жить между двумя отвалами не очень комфортно. Но заставлять никого не станут - кто пожелает остаться, может сохранить свой дом в Томино.

После запуска комбината будет производиться постоянный мониторинг предельно-допустимых доз загрязнения. Если они будут превышены, комбинат пересмотрит размер санитарной зоны.

Всего под переселение могут попасть хозяева ста домов, примерно 150-170 человек. Как заверил Юрий Король, предприятие всем им возместит убытки и поможет в переселении. Но не позволит спекулянтам нажиться на этой теме.

- Земля в Томино уже подорожала. Люди надеются, что мы станем их расселять, и строят вокруг этого свой бизнес. Нажиться мы им не позволим, - заявил Король.

Кроме того, во время экологической экспертизы проекта будет оцениваться ущерб, который, возможно, будет нанесен садоводам, имеющим участки неподалеку от ГОКа. Если выяснится, что они понесут убытки – Русская медная компания их компенсирует.

Что будет через сто лет

Уже сейчас в проекте Томинского ГОКа рассматриваются перспективы рекультивации карьера после того, как запасы меди в нем истощатся, и работа предприятия будет прекращена. Как пояснил Юрий Король, обычно отвалы покрываются грунтом, засаживаются травой и деревьями. Поскольку карьеров будет два, то один из них может быть засыпан породой из второго. Возле Томино находятся скальные породы, поэтому отходы будут сразу продаваться для производства высококачественного щебня.

Карьер в будущем может превратиться в водохранилище. Такой опыт на Урале уже есть. Преимущество медно-порфировых руд в том, что они не дают кислой реакции, и вода в карьере будет нейтральной, безопасной. Он будет наполняться естественным путем.

- Получится отличное место для дайвинга, - убежден Юрий Король. - Китайцы строят на подобных карьерах туристические базы, возводят рестораны, превращают бывшие промышленные объекты в зоны отдыха - можно изучить их опыт.

Представитель Русской медной компании заверил, что все недостатки проекта, которые будут выявлены в процессе общественного обсуждения, обязательно будут учтены и исправлены. Он отметил, что разработчики рады любым замечаниям: лучше заранее предусмотреть возможные проблемы, чем столкнуться с ними потом.


Яндекс.Метрика
© 2006-2018 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск