Мега-фрагмент челябинского метеорита больше искать не станут

29.03.2014 19:16 Автор: Служба информации Мега-фрагмент челябинского метеорита больше искать не станут

Гигантский обломок челябинского метеорита, поисками которого занимались водолазы на озере Чебаркуль, искать больше не будут. Об этом сообщает РИА Новости.

Исследовательская группа вчера, 28 марта, свернула свой лагерь на берегу озера, и прекращает работы.

Ранее ученые с помощью электромагнитного зондирования нашли на дне озера место, где, возможно, находится самый крупный фрагмент челябинского метеорита. Предполагается, что его диаметр больше двух метров, а вес - несколько тонн. В указанном месте водолазы ничего не обнаружили.

Исследователи проверили большинство других точек, которые им указали ученые, и тоже ничего не нашли. Сейчас продолжать поиски невозможно из-за активного таяния льда. Возможно, в конце мая или в сентябре группа еще вернется в Чебаркуль для продолжения работ. Погружаться на дно озера водолазы больше не станут, поиск будет проводиться с поверхности воды с помощью эхолота.

Но шансы найти тот многотонный фрагмент, который искали ранее, почти нулевые. Об этом заявил директор службы специальных работ «Алеут» Николай Мурзин. Сейчас сотрудники компании увозят самое крупное оборудование, в течение двух дней они свернут лагерь и покинут озеро.

По чьему заданию проводит свои исследования служба специальных работ «Алеут», так и остается невыясненным. Как заявляют представители министерства культуры Челябинской области, у них был договор с «Алеутом» только на подъем того фрагмента метеорита, который находится сейчас в челябинском Краеведческом музее.

Но даже без метеорита жителям Челябинской области скучать не приходится – над Южным Уралом пролетают другие астрономические тела. Так, 22 марта, группа туристов сфотографировала в небе над Касли необычное природное явление, внешне похожее след от падения болида.

Другой необъяснимой загадкой остаются свойства воды в озере Чебаркуль, которая не тухнет. Ученые не могут научными методами определить, является ли вода целебной и содержит ли какие-то инопланетные вещества. Но уже тот факт, что вода не тухнет, удивляет исследователей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск