Челябинские коммунальщики: «Наши сбросы делают Миасс чище»

21.03.2014 12:44 Автор: Наталья Окорокова Челябинские коммунальщики: «Наши сбросы делают Миасс чище»

Одним из главных источников загрязнения реки Миасс являются сбросы промышленных предприятий, а также системы городского водоснабжения. Но коммунальщики утверждают, что очистные сооружения, наоборот, делают воду чище.

Об этом шла речь вчера, 20 марта, на круглом столе по вопросам качества питьевой воды, организованном в Челябинске газетой «МК-Урал».

Как рассказала представитель министерства по радиационной и экологической безопасности Татьяна Максимова, на участке до Челябинска реку Миасс можно охарактеризовать, как умеренно грязную. После Челябинска она очень грязная. В нее происходит сброс сточных вод самого различного происхождения.

- Возглавляет ряд загрязнителей МУП «ПОВВ». На их долю приходится чуть более 80 процентов от общего загрязнения реки. На втором месте — ООО «Мечел», за ним - 13 процентов. Таким образом, оба эти предприятия загрязняют реку на 93,9 процента, – рассказала эксперт.

Начальник санитарно-лабораторной службы МУП «ПОВВ» Валентина Аксенова заявила, что ситуация ровно противоположная.

- По многим показателям вода в Миассе до сброса в нее наших стоков грязнее, чем после сброса. Это говорит о том, что наша вода - разбавитель загрязненной речной воды, - пояснила она.

В Шершневском водохранилище, которое является основном источником питьевой воды для Челябинска, уровень загрязнения не превышает норму. За последние несколько лет качество воды кардинально не изменилось. Хотя, с каждым годом техногенная нагрузка на водохранилище возрастает. Если ранее проблемы с качеством воды возникали только во время весеннего паводка, то в последние два-три года бактериологическая загрязненность отмечается даже зимой.

Превышение негативных показателей состояния воды было отмечено специалистами ПОВВ две недели назад. Тем не менее, предприятие готовит и поставляет челябинцам питьевую воду, которая соответствует всем нормативам.

- В ней нет ни бактериологической, ни паразитарной, ни химической загрязненности, она приятна на вкус, - отметила Валентина Аксенова.

Начальник отдела по коммунальной гигиене областного управления Роспотребнадзора Галина Романова подтвердила, что все очистные сооружения региона справляются со своей работой. Если от воды идет какой-то запах, или она окрашена в желтый цвет - эти проблемы связаны с состоянием коммунальных сетей.

О необходимости срочного ремонта сетей высказались все участники круглого стола, в частности, глава Копейска Вячеслав Истомин и директор «Кыштымводоканала» Василий Фоменко.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск