Роспотребнадзор Челябинской области: «Не все родники одинаково полезны»

20.03.2014 14:19 Автор: Наталья Окорокова Роспотребнадзор Челябинской области: «Не все родники одинаково полезны»

Родниковая вода, которую жители Челябинской области используют в качестве питьевой, и считают ее по умолчанию чистой, не всегда соответствует санитарно-гигиеническим нормам. Иногда она представляет серьезную опасность для здоровья.

Об этом шла речь сегодня, 20 марта, на круглом столе по вопросам качества воды, который организовала в Челябинске газета «МК-Урал».

Как пояснила начальник отдела надзора по коммунальной гигиене областного Роспотребнадзора Галина Романова, вода считается эпидемиологически безопасной, если из ста отобранных проб не более пяти не отвечают гигиеническим нормативам.

Она привела в пример Златоуст. На территории города находится более ста родников, которые пользуются большой популярностью у жителей. Водопроводная вода в Златоусте, как правило, хорошая по качеству. В ней нет тяжелых металлов, излишних реагентов. Но в некоторые периоды года вода становится мутная, и жители начинают пользоваться родниковой водой. Местные надзорные органы частично осуществляют ее мониторинг, но полностью взять под контроль все источники не представляется возможным.

Три года назад в городе была зафиксирована вспышка заболевания, вызванного употреблением некипяченой родниковой воды. Компания мужчин собралась в гаражах. Они выпивали, закусывали, в том числе, использовали воду из ближайшего родника, после чего заболели.

Участники круглого стола выразили сомнение, что состояние мужчин после пьянки ухудшилось именно из-за употребления родниковой воды.

- Когда мужики в гараже собираются, они не из родника пьют, - заметил глава Копейска Вячеслав Истомин.

Однако Галина Романова заверила, что дело было именно в воде — это подтвердили анализы.

- В черте города ни при каких условиях некипяченую воду из родника употреблять нельзя! Там, где есть высокая насыщенность подземными инженерными коммуникациями, никогда и никто не может гарантировать качество воды из родника, соответствующее гигиеническим и санитарным нормам, - отметила Галина Романова.

Специалист Роспотребнадзора подчеркнула, что и кипяченая вода должна быть обязательно использована в течение 12-ти часов. После этого срока из-за размножения микроорганизмов она становится опасной для здоровья. Это подтвердили специальные исследования, проведенные в ряде детских садов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск