Тургояк не дадут превратить в автомобильную стоянку

04.02.2014 16:50 Автор: Служба информации.

За экологической ситуацией на озере Тургояк намерены пристально следить власти Миасса. Об этом рассказал в своем интервью журналистке газеты "Миасский рабочий" Юлии Мызниковой глава городской администрации Станислав Третьяков.

Жители Миасса всерьез обеспокоены тем, что из-за наплыва туристов поселок возле озера Тургояк ежегодно превращается в автомобильную стоянку. Третьяков заверил, что уже нынешним летом проблема будет решена.

«Мы хотим запретить стоянку автотранспорта от улицы Коминтерна до улицы Туристов. Думаю, ГИБДД нас поддержит. Скопления транспорта и пробок в поселке Тургояк больше не будет. В случае нарушения автомобилистами установленных правил будет производиться эвакуация автомобилей на штрафстоянки», - рассказал глава администрации.

Он пояснил, что планируется построить парковку для автомобилей на въезде в поселок. Жители поселка Тургояк и граждане, желающие проехать на «Золотой пляж», «Ривьеру», беспрепятственно смогут это сделать. Но ставить машины на обочинах вышеназванных улиц будет запрещено.

Проблема экологического благополучия челябинских озер вчера, 3 февраля, обсуждалась на встрече полномочного представителя президента в Уральском федеральном округе Игоря Холманских и исполняющего обязанности губернатора Челябинской области Бориса Дубровского с общественниками «Народного фронта».

Был поднят вопрос вырубки лесов и агрессивной застройки берегов озера Тургояк. Тема вызывает в Миассе широкий общественный резонанс. Игорь Холманских считает, что главным ориентиром в разрешении подобных ситуаций является градостроительное и природоохранное законодательство. Его требования должны безусловно соблюдаться. Это в полной мере относится к конфликту вокруг застройки берегов Тургояка. Полномочный представитель президента дал поручение главному федеральному инспектору по Челябинской области взять под контроль ситуацию вокруг озера, подчеркнув, что законность при решении этой проблемы будет обеспечена.

Руководствуясь именно этими принципами намерен действовать и новый глава администрации Миасса.«Прекрасно понимаю, что сейчас за каждым моим шагом наблюдают со всех сторон, и любая моя ошибка вольная или невольная тут же будет раздута до скандала. Я сейчас как канатоходец: иду посередине, шаг вправо или влево – пропал. Но чувствую, что иду я верным путем, со всех сторон меня поддерживает Закон. Как только начну что-то делать не по Закону, все - рухну в пропасть», - сказал он в интервью.

Озеро Тургояк является памятником природы, по чистоте и прозрачности воды его сравнивают с озером Байкал. На берегах и островах одного из самых знаменитых уральских озер найдены археологические артефакты, которые свидетельствуют о том, что ранее вокруг водоема располагались стоянки древних людей. Самым известным археологическим памятником Тургояка являются мегалиты острова Веры. Озеро пользуется огромной популярностью у туристов, на его берегах расположено множество санаториев, пансионатов, и баз отдыха.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск