Общие вопросы по составлению проекта ПДВ

17.07.2013 Автор: Служба информации

Говоря о самых важных документах в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды, просто невозможно не упомянуть проект ПДВ, который разрабатывается на основе законодательных, нормативных и методических документов.

Говоря о самых важных документах в сфере рационального природопользования и охраны окружающей среды, просто невозможно не упомянуть проект ПДВ, который разрабатывается на основе законодательных, нормативных и методических документов.

Что он собой представляет?

Проект ПДВ – это норматив максимально допустимого выброса опасных загрязнений в атмосферный воздух. Причем рассчитывается он индивидуально для каждого источника, с учетом множества технических, гигиенических и экологических нормативов. И основной задачей документа является разработка наиболее действенных и эффективных средств и процессов для защиты атмосферы, снижения концентрации загрязнителей в приземных слоях воздуха, обеспечения безопасности сотрудников предприятия, оказывающего негативное воздействие на окружающую среду, а также жителей близлежащих районов.

Обязательным этапом разработки рассматриваемого проекта является предварительная оценка источников загрязнения. В рамках его проведения специалисты определяют вероятные источники образования и выделения в атмосферу вредных продуктов, а также ориентировочный объем газообразных выбросов и номенклатуру веществ, входящих в их состав. На этом же этапе устанавливаются объекты, которые находятся в санитарно-защитной зоне предприятия. И все полученные данные оказывают непосредственное влияние на сроки разработки проекта, а также на стоимость рассматриваемого процесса. Поэтому чрезвычайно важно, чтобы первичная оценка была выполнена грамотно.

Этапы создания проекта

В общем случае проект ПДВ должен разрабатываться в три этапа. Они таковы:

  1. Изучение всех источников образования и выделения вредных продуктов;
  2. Непосредственно разработка нормативной документации;
  3. Оформление официального разрешения на осуществление выбросов.

Причем все эти этапы чрезвычайно важны, и должны осуществляться профессионально. Только в таком случае можно рассчитывать, что документ будет составлен правильно, и предприятие получит возможность продолжить свою производственную или непроизводственную деятельность без каких-либо проблем или незапланированных финансовых затрат.

Структура проекта

Как и большинство важных нормативных документов, проект ПДВ обязательно должен составляться по определенной схеме. Причем его структура будет такой:

  1. Короткая аннотация;
  2. Введение (с перечислением всех использованных документов);
  3. Основная информация о производственном или непроизводственном объекте, выступающем в роли заказчика;
  4. Характеристика объекта с указанием его воздействия на атмосферу;
  5. Расчет нормативов выбросов;
  6. Рекомендации по изменения объема или содержания выбросов в случае перемены погодных условий;
  7. Контролирующие мероприятия.

Только придерживаясь данной схемы, можно грамотно составить документ, который позволит получить разрешение на осуществление выбросов и избавит предпринимателя от проблем с уполномоченными органами, к которым относятся: уплата штрафов, вынужденное прекращение деятельности, судебные разбирательства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск