Искусственные водоемы

02.08.2013 Автор: Служба информации

Вода всегда привлекала и будет привлекать человека. Это источник жизни. Люди с древних времен строили жилища возле небольших водоемов, озер, морей и рек. Но прогресс не стоит на месте. Сразу же после того, как человек научился строить дом, он приблизил к нему воду.

Вода всегда привлекала и будет привлекать человека. Это источник жизни. Люди с древних времен строили жилища возле небольших водоемов, озер, морей и рек. Но прогресс не стоит на месте. Сразу же после того, как человек научился строить дом, он приблизил к нему воду.

Искусственные водоемы были популярны в Древнем Риме. Жители в них купались и принимали разные оздоровительные процедуры. Богатые люди делали собственные бассейны и наслаждались прохладой воды.

45.jpg

Королевские дворцы Европы поражали своим великолепием, роскошью, большими парками, живописными аллеями, различными фонтами и каскадами. По приказу Людовика XIV был возведен Версаль, украшенный 1400 фонтанами.

Мы не короли и у нас нет роскошных дворцов с таким количеством фонтанов. Но вполне реально создать собственный водный сад и наслаждаться притягательной силой воды. Это может быть декоративный пруд, фонтан, каскад или журчащий ручей. Лучший вариант преображения участка – соорудить на нем искусственный водоем.

46.jpg

Сегодня многие люди имеют собственные дачи, виллы или небольшие частные дома. Именно такая категория жителей интересуется созданием на участке искусственного водоема. Все мечтают иметь на дачном участке голубое озеро, быстрый ручеек или небольшой пруд. Такие потребности могут удовлетворить разные компании, предлагающие свои услуги по созданию на участке искусственного водоема.

Выбираем идеальное место

Оптимальным местом расположения искусственного водоема будет участок вблизи от основного здания, чтобы вы любовались им не только во дворе, но и из окон дома.

Выберите такое место, где солнце активно до 8 часов (не больше). При высокой освещенности в воде активно развиваются водоросли и разные бактерии, что негативно сказывается на общем состоянии водоема. При низкой освещенности водные растения медленно растут, так как они светолюбивы. Пруд с недостаточной освещенностью не порадует вас кувшинками.

Попытайтесь сделать водоем так, чтобы он был доступным со всех сторон. В таком случае за ним легко ухаживать. Для этого вокруг водоема делается узкая тропинка.

Водоем должен быть расположен на открытом участке вдали от деревьев, так как разросшаяся корневая система может повредить основу. К тому же осенью листья падают в воду и гниют, что влечет за собой активный рост водорослей.

Если вы собираетесь сделать на участке фонтан или каскад, то продумайте особенности электроснабжения. При удачном выборе места для искусственного водоема он будет смотреться привлекательно и естественно, да и не создаст больших забот в уходе.

Основные правила устройства искусственного водоема

  • внешний вид и форма вашего водоема должны находиться в гармонии с ландшафтом участка. Позаботьтесь о том, чтобы размер водного сооружения соответствовал общей площади участка и стилистике сада;
  • не размещайте пруд под деревьями, так как павшая листва не только загрязняет воду, но и способствует заиливанию;
  • лучше всего разметить искусственный пруд с северной или северо-восточной стороны от высоких деревьев и позаботиться, чтобы крайние ветки не нависали над ним;
  • сделав небольшую дорожку, вам будет удобно чистить его от опавшей листвы и кормить обитателей;
  • используйте для наполнения мягкую воду. Если не наливать свежую воду, в нем не будет возникать цветение жидкости;
  • уважайте экологию;
  • для ограничения роста ненужных водорослей посадите в искусственный водоем побольше растений, которые закроют им доступ к кислороду и свету. Лучше всего подойдут кувшинки, виды рогозов, тростников и осок.

Источник: http://viimiracula.ru


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск