Губернатор Михаил Юревич предложил установить датчики, контролирующие выбросы из заводских труб

20.11.2013 14:00 Автор: Наталья НИКИТИНА.

Экологическую ситуацию в Челябинске глава региона обсудил с руководителем регионального управления Роспотребнадзора Анатолием Семеновым, сообщает пресс-служба губернатора. Выбросы промышленных предприятий — одна из злободневных проблем, которая беспокоит жителей мегаполиса.

— Судя по количеству жалоб от населения, обстановка очень горячая, — сообщил Анатолий Семенов. — Хотя по формальным цифрам и показателям она более или менее стабильна, с учетом того, что мы все-таки говорим про Челябинск — металлургический город, а не про Иваново с ткацкими фабриками. Но болевые точки есть, над ними нужно работать.

Главный санитарный врач Южного Урала уточнил, что некоторые комбинаты ведут эффективную политику экологического менеджмента, другие с этими задачами справляются хуже.

— Выбросы были, есть и будут, к сожалению. Другой вопрос, какие и в каком количестве. По моему мнению, нужны специальные программы, причем федерального уровня, в том числе и по возможному переносу промышленных предприятий, которые в результате исторического развития Челябинска оказались буквально в его центре, — считает Анатолий Семенов.

Выслушав своего собеседника, губернатор Михаил Юревич высказал серьезные сомнения в соблюдении всеми челябинскими заводами нормативов выбросов.

— Нас заверяют, что все чисто и «пушисто», но нос-то не обманешь, — прокомментировал он. — Хорошо бы заставить собственников установить датчики, отслеживающие количество и состав выбросов из каждой трубы. Людей не обманешь: достаточно иногда просто почувствовать воздух, который вызывает тошноту.

Семенов согласился, что такая практика установки датчиков могла бы снять многие вопросы по отношению к собственникам предприятий, однако пока в российском законодательстве такие обязательства никак не закреплены.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск