Штрафы увеличились, кроме того добавилась конфискация орудия правонарушения

07.11.2013 12:36 Автор: Служба информации

В административный кодекс Российской Федерации внесены изменения, касающиеся увеличения размера штрафов за нарушение режима особо охраняемых природных территорий, уточнили в министерстве радиационной и экологической безопасности Челябинской области.

Система особо охраняемых природных территорий (ООПТ) на Южном Урале включает в себя 20 заказников и 133 памятника природы регионального значения, для каждого из которых устанавливаются правила охраны и использования природных ресурсов. За нарушение ограничений предусмотрена административная ответственность.

Министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин пояснил:

«Специальные правила на особо охраняемых территориях вводятся для сохранения уникальных природных комплексов Южного Урала, при этом посещение заказников для жителей и гостей области остается открытым. Ограничения, в основном, касаются запрета на охоту, добычу полезных ископаемых, нарушение почвенного слоя, въезд и стоянку автотранспорта, использование моторных плавсредств на водоемах, ведение нового строительства и др.».

Экологи отмечают, что наиболее распространенным нарушением на сегодняшний день является въезд транспорта на территорию заказников и памятников природы. Летом – это автомобили и катера, зимой – снегоходы.

За нарушение режима ООПТ с 1 ноября увеличился размер штрафа. Теперь он может достигать 4 тысяч рублей для физических лиц и 500 тысяч для юридических. Дополнительным наказанием может стать конфискация орудий совершения правонарушения. Теперь за желание прокатиться по территории заказника можно лишиться не только денег, но и самого транспортного средства.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск