За тем, чем мы дышим, специалисты должны следить более тщательно

25.10.2013 09:36 Автор: Служба информации

Губернатор Челябинской области Михаил Юревич провел рабочую встречу с министром радиационной и экологической безопасности Александром Галичиным и руководителем регионального отделения Росгидрометцентра Любовью Шадриной. Речь шла о необходимости модернизации системы наблюдений за загрязнением атмосферного воздуха в областном центре.

Глава региона пригласил Любовь Шадрину, чтобы обсудить ряд моментов, связанных с экологической обстановкой в Челябинске.

«Мы встречались с вашим федеральным руководителем Александром Фроловым. Действия вашей службы очень важны, чтобы разобраться, кто отравляет атмосферу Челябинска и какие меры нужно нам совместно применить», — уточнил Михаил Юревич.

Он сообщил, что ознакомился с наблюдениями Гидрометцентра за 2012 год: они показали рост загрязнения атмосферного воздуха в сравнении с предыдущим годом.

«Аналогичная ситуация, как я понимаю, складывается и в текущем году. Число жалоб со стороны населения постоянно растет, их уже больше четырех тысяч», — сказал губернатор.

Михаил Юревич поинтересовался техническими возможностями челябинского Гидрометцентра на текущем этапе – есть ли современное лабораторное оборудование, которое позволяет в мобильном режиме делать замеры воздуха в разных точках города.

Руководитель регионального отделения Гидрометцентра Любовь Шадрина сообщила, что в настоящее время в Челябинске действуют 8 постов наблюдения за состоянием атмосферного воздуха.

«Отбор производится электроаспираторами 3-4 раза в сутки. Анализ проводится в стационарной челябинской лаборатории, но часть показателей – например, бензопирен, специфические загрязняющие металлы – можно определить только в региональной лаборатории, в Екатеринбурге, — пояснила Шадрина. — В этом плане, конечно, наша лаборатория не соответствует требованиям сегодняшнего дня».

В связи с этим губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение министерству радиационной и экологической безопасности совместно с региональным отделением Гидрометцентра подготовить предложения по модернизации системы мониторинга за состоянием атмосферного воздуха в Челябинске. По словам главы минэкологии Александра Галичина, новая система должна будет работать в автоматическом режиме, передавая информацию об уровне загрязнения воздуха в режиме онлайн.

«Губернатор поставил перед нами кратчайшие сроки исполнения этого поручения. Мы видим, что растет индекс загрязнения воздуха, и должны понимать, почему это происходит. В течение месяца внесём свои предложения, после этого будет решаться вопрос с финансированием», — заявил Галичин.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск