Жизнь под «газовым куполом»

17.07.2013 14:17 Автор: Наталья ПЕТРОВСКАЯ.

В пятницу вечером в мегаполисе вместе с начавшимся ливнем «испортился» воздух. Давняя, и, увы, недобрая традиция Челябинска: вместе с выходными днями город окутывает ядовитое удушливое амбре. Не стала исключением и прошлая неделя. К вечеру 12 июля зной отступил, небо затянулось тучами, а центр города — молочной дымкой, в воздухе почувствовался острый химический запах.

Газовое облако накрыло центральный проспект города, на остановках запоздалые пешеходы сморкались в платки, на ходу делали ингаляцию хронические больные, у которых лекарство всегда при себе. Казалось, будто город внезапно охватила вирусная инфекция. Автор этих строк, не отягощенный аллергией и грузом бронхолегочных недугов, испытывал дискомфорт: дышать практически нечем, глаза слезятся, в горле першит. Как позже выяснилось, в городе официально зафиксировано превышение загрязняющих веществ, в том числе канцерогенных. Формальдегид, фенол и другие химические соединения характерны для технологических процессов, применяемых в металлургическом производстве. Если судить, что основной эпицентр «загрязнения» пришелся на центр Челябинска, то виновным в ухудшении самочувствия горожан может быть ЧЭМК. В Металлургическом районе, к слову, в эти выходные испорченного воздуха не чувствовали.

В понедельник, после удушливых выходных, редакционный телефон раскалился от звонков читателей. Все жаловались на внезапно одолевший кашель, насморк, головную боль. Беспокоились: «На заводах газоуловители отключили?» К сожалению, доказать факты отключения очистных сооружений не по силам даже контролирующим органам. Хотя, по слухам, на металлургических гигантах такая практика существует. Ради экономии (а она, по некоторым оценкам, составляет порядка 20 миллионов рублей за день) вырубают очистные системы на выходные дни, когда проверяющие организации и журналисты отдыхают.

Скорую вызывают чаще

На городской станции скорой медицинской помощи нам сообщили, что сейчас число пациентов с бронхолегочными заболеваниями, нуждающихся в экстренной помощи, держится на стабильно высоком уровне. По словам дежурного врача, рост вызовов отмечается, когда происходят вредные выбросы в атмосферу. Причем не только промышленных предприятий, но и горящей свалки.

В нынешние дождливые выходные возгораний бытовых отходов не наблюдалось. То, что свалка в эти выходные оказалась вне подозрений, подтверждают и результаты анализа воздуха, который проводился в субботу, 13 июля, лабораторией МУП «ГорЭкоЦентр». Во взятых пробах были зафиксированы, в частности, соединения хрома и марганца. Эти вещества при горении бытового мусора не выделяются. Зато используются в металлургии.

При проведении исследований специалисты выявили превышение предельно допустимых концентраций (ПДК) загрязняющих веществ. По данным экологического мониторинга, в районе улицы Артиллерийской содержание фенола в воздухе в 1,9 раза превышало ПДК, формальдегида в 1,65 раза, диоксида азота в 1,06 раза. В районе Сталелитейной зафиксировано превышение фенола в 1,5 раза, формальдегида в 1,4 раза, диоксида азота в 1,19, оксида углерода в 1,08 раза. Во взятых пробах на улицах Российской и Горького были зафиксированы соединения хрома, марганца, формальдегида, бензола, диоксида серы и другие опасные соединения.

— Данные вещества характерны для технологических процессов, применяемых на предприятии, расположенном в промышленном узле ОАО «ЧЭМК», — резюмирует руководитель группы экологического мониторинга Наталья Елистратова.

Ждем мутаций?

Самое страшное, смог над городом и загазованность воздуха (это мы видим и ощущаем) — лишь верхушка айсберга. Многие вещества, которые попадают в наш организм из атмосферы, имеют отдаленные последствия.

Беспощадная статистика свидетельствует: с загрязнением воздуха напрямую связаны заболевания бронхитом, пневмонией, эмфиземой легких. Жизнь под «газовым куполом» понижает иммунитет, острые респираторные инфекции протекают тяжелее и продолжительнее. Наибольший вред здоровью наносят повышенные концентрации диоксида азота, который провоцирует развитие болезней органов дыхания и общее ослабление организма. Формальдегид в небольших дозах, но постоянно накапливаясь в организме, со временем приводит к развитию онкологических заболеваний. Это токсичное вещество, которое вызывает в том числе генетические изменения. Фенол в виде паров или пыли проникает в организм через дыхательные пути, слизистые оболочки и кожу. Даже при воздействии небольших доз наблюдается утомление, головная боль, обострение аллергических реакций.

Дожди, прошедшие в городе в выходные, не смыли химию. Она ушла в землю, осела на грядках, в садах, на полях. Формальдегид, кстати, остается в сточных и дождевых водах. Несложно представить, каким будет урожай овощей и фруктов, умытых «кислотным» дождем.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск