Бакланы, судя по всему, будут внесены в перечень охотничьих ресурсов

21.06.2013 13:10 Автор: Служба информации

На заседании рыбохозяйственного совета, созданного при правительстве Челябинской области, представители отрасли заявили о проблеме роста популяции бакланов. По информации рыбоводов, в Челябинской и Курганской областях за последние 5-7 лет произошло резкое увеличение численности этих птиц, сообщает минэкологии региона.

«Учитывая тот факт, что одна птица в сутки может потреблять до 3-х килограммов рыбы, ущерб для рыбного хозяйства, причиняемой колонией из несколько сотен голов, становится существенным, – рассказал директор Южноуральской ассоциации рыболовов и рыбоводов Игорь Лопатин. - После зарыбления водоема, прожорливые птицы съедают рыбу раньше, чем она набирает товарный вес и попадает к потребителю».

Рыбобохозяственники утверждают, что необходимо проведение мероприятий, направленных на снижение численности этих пернатых в Уральском регионе.

В связи с тем, что на сегодняшний день баклан не отнесён к охотничьим видам птиц — разрешение на его отстрел не выдаётся. Для решения проблемы рыбоводы обратились в министерство по радиационной и экологической безопасности с предложением организовать работу по внесению изменений в постановление правительства Челябинской области о дополнении перечня охотничьих видов птиц бакланом.

Начальник управления министерства Дмитрий Брейгин сообщил: «Принятие решения по данному вопросу – это компетенция Законодательного собрания области. Кроме того, включение бакланов в перечень охотничьих ресурсов будет возможно только после проведения исследования данной популяции и получения научно-обоснованного заключения о целесообразности каких-либо действий, направленных на сокращение численности вида».

Брейгин также отметил, что подобный опыт в Челябинской области уже был. В 2011 году серая ворона была отнесена к охотничьим ресурсам, т.к. было зафиксировано значительное увеличение количества особей данного вида. Вороны, уничтожая кладки яиц и выводки дичи, наносили большой вред животному миру. Разрешение на отстрел позволило сократить численность вороны и сохранить других птиц.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск