Новая разработка ЧЭМК решит извечную аграрную проблему.

17.05.2013 08:53 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

Одним из направлений программы модернизации производства, которая в течение последнего десятилетия реализуется на Челябинском электрометаллургическом комбинате, является переработка отходов производства в востребованную сопутствующую продукцию. Вместе с реконструкцией основного технологического цикла и снижением неблагоприятного воздействия на окружающую среду это позволяет комбинату эффективно справляться с проблемой утилизации отходов производства и даже получать при этом дополнительные доходы.

Например, на ЧЭМК действует несколько комплексов по переработке металлургических шлаков. Они превращают отходы производственной деятельности в щебень и песок различных свойств и фракций, которые востребованы, например, при изготовлении бетона, в общестроительных и дорожных работах. Сюда можно прибавить производство бетонного модификатора на основе микрокремнезема, выпуск асфальтобетона с уникальными эксплуатационными свойствами. И этот список может быть дополнен.

Перспективы — огромные

В советские времена части отходов находилось применение даже в сельском хозяйстве. Побочный продукт ферросплавного производства, самораспадающийся шлак, являлся, можно сказать, дефицитом, строго фондируемым материалом. Он использовался для раскисления почв, отдача которых после этого значительно увеличивалась. Советские агротехнические технологии применяются и по сей день, но недавние разработки специалистов ЧЭМК дали одному из видов технологических отходов предприятия «второе сельскохозяйственное рождение». Уже с 2013 года шлак поставляется на Красногорский свиноводческий комплекс.

Оказалось, что при соединении неорганического шлака, содержащего кальций, магний и другие полезные элементы таблицы Менделеева, с органической субстанцией, неизбежной при выращивании хрюкающего поголовья, получается эффективное удобрение.

— По существующим технологиям отходы жизнедеятельности свиней после удаления из помещений складируются в специальном навозохранилище,— поясняет директор Красногорского свинокомплекса Вячеслав Матвеев. — Впоследствии эта органика используется в качестве удобрения, но не раньше чем по прошествии нескольких месяцев. А если учесть то, что поголовье комплекса оставляет ежесуточно до 220 тонн навоза, можно представить себе общие масштабы утилизации.

Шлака на всех хватит

Теперь же технология меняется кардинально. После соединения шлака, доставленного с ЧЭМК, с органической субстанцией получается удобрение, которое практически сразу же может быть вывезено на поля. Но и это еще не все. При смешивании неорганических и органических соединений практически полностью исчезает неприятный запах, который, как еще вчера казалось, является неизбежным спутником крупных животноводческих и птицеводческих производств. А это значит, что решается целый комплекс социальных и санитарных проблем, которые всегда были неизбежны при содержании животных и птиц. Опыты, проведенные в процессе разработки новой технологии, доказали, что добавление шлаков металлургического производства эффективно не только при разведении свиней или в комплексах по откорму крупного рогатого скота. В птицеводстве новшество может зарекомендовать себя столь же хорошо.

— Первые результаты дают нам основание для дальнейшего внедрения, — говорит генеральный директор ОАО «ЧЭМК» Павел Ходоровский. — Новая технология с первых дней будет внедряться на свиноводческих комплексах «Каменский» и «Березовский», которые уже в нынешнем году начнут работу в Увельском районе. Нового удобрения хватит и для Красногорского свинокомплекса. Но главное — мы готовы к сотрудничеству и со всеми другими агрохолдингами Челябинской области. При нынешних объемах производства ЧЭМК ежегодно образуется около одного миллиона тонн шлаковых отходов. Важно отметить, что уже почти семь лет они не складируются на шлакоотвале, куда их вывозили в течение десятилетий, — все идет в переработку.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск