Для системы водоснабжения города Миасса будет найден инвестор.

19.04.2013 11:10 Автор: Наталья ФИРСАНОВА.

О содействии в решении проблемы обеспечения города водой попросил его житель, заслуженный строитель России Николай Швырев на личном приеме граждан, который проводился по поручению президента страны.

Региональным властям было поручено разработать инвестиционный проект и график проведения работ по этому, значимому для Миасса вопросу. О том, как исполняется поручение главы государства, рассказал на заседании правительства Челябинской области министр строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Виктор Тупикин.

Как сообщил Виктор Александрович, в соответствии с поручением президента разработан инвестиционный проект. Принято решение о строительстве второй ветки водовода от Иремельского водохранилища. Ориентировочная стоимость работ, которые позволят улучшить водоснабжение города Миасса, — 1,2 миллиарда рублей. Деньги большие. Поэтому проект строится на принципах частно-государственного партнерства. С 2011 года правительство Челябинской области проделало большую работу по привлечению внебюджетных источников, уточнил министр. В настоящее время сформирован инвестиционный меморандум, в рамках которого проведен анализ проекта и рекомендована финансово-правовая схема его реализации. Также осуществлен анализ рынка потенциальных инвесторов проекта и условия их привлечения. Если работа по привлечению средств для нового водовода будет успешной, это позволит уже в 2014 году начать строительство.

Кроме того, продолжается разработка месторождения и строительство водозабора «Горбатый мост» в районе Иремельского водохранилища. В этом году, по словам Виктора Тупикина, планируется завершить работы на данном объекте. Это позволит дополнительно обеспечить источником водоснабжения центральную часть Миасса.

…Проблема водных ресурсов актуальна для всей Челябинской области. Из года в год потребление воды в регионе растет. И, как отмечают специалисты регионального управления Росприроднадзора, водоподготовка, которая ведется муниципальными властями, становится более затратной. Количество воды в резервах сокращается, а природа этому еще и способствует. Например, в этом году, несмотря на снежную зиму, талые воды впитала земля, что связано с прошедшим засушливым летом. Так, в Аргазинское водохранилище, как рассказал губернатор Михаил Юревич, после таяния снега поступило всего десять миллионов кубометров воды — в 15 раз меньше среднегодовой нормы.

Пополнить источники Челябинска позволит запуск Долгобродского канала. По мнению специалистов, необходимо решать вопрос о постоянном сбросе воды из Долгобродского водохранилища в Аргази, Шершни и далее в реку Миасс, об увеличении пропусков из Аргазинского и Шершневского водохранилищ во время активного цветения сине-зеленых водорослей. Все меры направлены на сокращение водного дефицита. Ведь от этого зависит не только снабжение жителей питьевой водой, но и подача тепла в наши дома и обеспечение бесперебойной работы коммунальных служб.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск