Из холодного крана бежит качественная вода

12.02.2013 08:10 Автор: Служба информации

Город Челябинск имеет один поверхностный источник централизованного водоснабжения — Шершневское водохранилище. Вода из водохранилища поступает на очистные сооружения водопровода, расположенные в поселке Сосновка, где она очищается и обеззараживается. Питьевая вода подается населению городов: Челябинска, Коркино, Еманжелинска, Копейска общим объемом 720 — 800 тыс. м3 в сутки.

Январь 2013 года для МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» от челябинцев на качество питьевой воды, причем из других городов, получающих воду также с очистных сооружений водопровода жалоб, не поступало.
Отличительной особенностью воды Шершневского водохранилища в зимний период года является ее стабильность, относительная чистота, т.е. маломутность, и низкая цветность. Такая вода не требует больших усилий при ее обработке. В этот период, по сравнению с летом, холодная питьевая вода более высокого качества. И сегодняшняя зима по качеству холодной питьевой воды не стала исключением из правил. Питьевая вода подается населению Челябинска и городов спутников в соответствии с требованиями СаНПиНа 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества». Однако продолжающиеся по сегодняшний день жалобы на качество воды вызывают обоснованную тревогу у руководства и инженерной службы МУП «ПОВВ». В областном центре провели серьезную работу по выявлению причин ухудшения качества воды у потребителей. Дополнительному исследованию подвергалась вода во всех районах города с привлечением лабораторий управления Роспотребнадзора по Челябинской области и лаборатории МУП «Водоканал» (г. Екатеринбург).

По результатам анализов всех лабораторий установлено, что холодная питьевая вода соответствует гигиеническим нормативам.

Причина нестандартного качества воды в городе Челябинске — горячее водоснабжение.

Высокая цветность и мутность горячей воды, особенно заметна в большом объеме (например, при заполнении ванны), что беспокоит жителей. Ржавый цвет обеспечивает присутствие в горячей воде большого содержание окислов железа. Основная причина — старые внутридомовые трубы. Их состояние, бесспорно, влияет на качество горячей и холодной воды.

В связи с установкой внутриквартирных приборов учета, жители часто экономят воду, не сбрасывая застойную воду в трубах, что также негативно сказывается на качестве воды.

Необходимость проведения мероприятий и внедрение технологических решений, обеспечивающих улучшение качества воды в системе горячего водоснабжения, а также исключение возможности попадания горячей воды в систему холодного водоснабжения очевидны.

В зону ответственности МУП «Производственное объединение водоснабжения и водоотведения» не входят системы горячего водоснабжения и теплоснабжения, поэтому влиять на изменение качества воды в данных системах у предприятия нет возможности.

Вопросы качества приготовленной питьевой воды на предприятии приоритетны. За качеством исходной и приготовленной водой следят три аттестованные лаборатории. Исследованиями занимается высококвалифицированный персонал, обеспеченный всем необходимым набором оборудования.

Жители областного центра и городов-спутников могут пользоваться питьевой водой из городского водопровода, не опасаясь за свою жизнь и здоровье, а также за здоровье близких людей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск