Охота на Южном Урале не станет менее доступной

15.01.2013 09:00 Автор: Служба информации

По поручению губернатора Челябинской области Михаила Юревича представители министерства радиационной и экологической безопасности дали пояснения по поводу расторжений договоров между их ведомством и несколькими охотхозяйствами региона.

Как подчеркнули в министерстве, речь не идет об ограничении права южноуральцев – любителей охоты на свое хобби, а лишь об обеспечении требований федерального законодательства, которое направлено на соблюдение интересов охотников и защиту природы.

На сегодняшний день на территории области действуют 124 охотничьих хозяйства, на большей части из которых — а именно, 64 угодьях — охотхозяйственную деятельность осуществляет общественная организация «Союз обществ охотников и рыболовов». В соответствии с возложенными на министерство радиационной и экологической безопасности полномочиями, специалисты ведомства провели в 2012 году проверки 12 охотпользователей, в том числе угодий «Союза». В результате инспекции в восьми охотхозяйствах был выявлен ряд существенных нарушений, которые противоречат федеральному законодательству: не организована охрана, отсутствует обозначение границ территорий, учет численности животных проводился формально, подкормка животных, установка солонцов, прокладка троп в зимнее время не выполнялись. Предписания о нарушениях были выписаны своевременно, однако никаких мер к их устранению со стороны охотпользователя предпринято не было. В связи с этим минРЭБ передал в суд документы на расторжение договоров по восьми угодьям, которые были в полном объеме удовлетворены инстанциями.

Однако этот факт породил разговоры об ограничении возможностей поохотиться у южноуральских любителей этого хобби. В связи с этим губернатор Челябинской области Михаил Юревич дал поручение разобраться в ситуации и навести порядок в этой сфере.

«У охотпользователей должна быть возможность документально подтвердить – делают ли они что-то на вверенных им участках. Если выяснится, что действительно ничего не сделано, тогда участок нужно выставлять на аукцион в соответствии с федеральным законом. Напомню, что основная задача охотпользователей – это защита животного мира от браконьеров, — сказал сегодня глава региона.

Он также подчеркнул, что от того, кому именно принадлежит то или иное угодье, не должно пострадать право жителей и гостей области на охоту.

Сегодня министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин подтвердил, что от расторжения договоров с 8 охотпользователями интересы простых охотников не пострадают.

«Данные территории будут либо переведены в статус общедоступных охотугодий, либо будут переданы в пользование на конкурсной основе. Поэтому охота на Южном Урале не станет менее доступной», — уточнил он.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск