Хамитовские болота получат статус особо охраняемой природной территории

28.11.2012 14:32 Автор: Служба информации

По заказу министерства по радиационной и экологической безопасности проведено комплексное обследование уникального гидрологического объекта — Хамитовские болота — с целью придания им статуса особо охраняемой природной территории, сообщает пресс-служба ведомства.

Водно-болотные угодья являются одним из важнейших элементов экосистемы планеты и выполняют очень широкий спектр экологических задач. Одним из наиболее интересных болотных сообществ на Южном Урале считаются Хамитовские болота, расположенные в Миасском городском округе в верховье реки Атлян.

В рамках реализации схемы развития и размещения особо охраняемых природных территорий Челябинской области до 2020 года, по поручению регионального минэкологии, в 2012 году учеными-экологами проведено комплексное исследование территории Хамитовских болот и части реки Атлян. В ходе работы специалисты доказали гидрологическую уникальность и биологическую важность данного природного комплекса.

Необходимо отметить, что на территории водно-болотных угодий сосредоточен значительный запас пресной воды, что весьма важно для Миасса, испытывающего дефицит пресной воды. Кроме того, Хамитовские болота питают реку Атлян, которая в свою очередь впадает в реку Миасс, являются источником питьевого водоснабжения для многих населенных пунктов, а также областного центра. Соответственно, качество воды Хамитовских болот требует особенного контроля.

Интересным с научной точки зрения оказалось исследование природных сообществ. В пределах изучаемой территории были выявлены реликтовые природные сообщества, основная область распространения которых приходится на приморские и горные районы Западной и Средней Европы.

Во флоре отмечено более 350 видов растений, причем многие их них относятся к редким. Некоторые находки по-настоящему удивили ученых. Так, например, впервые за последние 80 лет была обнаружена камнеломка болотная, которая в последнее время на территории области считалась исчезнувшим видом. Также интересной находкой является кокушник ароматнейший, занесенный в Красную книгу Российской Федерации и находящийся под угрозой исчезновения. Обнаруженная популяция является единственной на восточном склоне Урале.

Своеобразен и животный мир водно-болотного сообщества. Ученые насчитали здесь 212 различных видов, причем 16 из них — краснокнижные.

Министр Александр Галичин отмечает:

«Изучение Хамитовских болот показало, что этот уникальный природный комплекс нуждается в первоочередных мерах охраны как ценнейший гидрологический объект и место обитания большого количества редких и исчезающих видов растений и животных, а также реликтовых сообществ. В дальнейшем министерством будет продолжена работа по переводу данной природной территории в статус особо охраняемой».


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск