В 2020 году Челябинск все-таки станет чистым городом

14.11.2012 13:42 Автор: Сергей ТАРАН

«Изменение климата и экология промышленного города» — именно под таким названием вчера в Челябинске открылся III Международный экологический форум-выставка. По словам организаторов, это уникальный проект, потому что он объединяет на своей площадке представителей власти, экспертов, ученых и представителей крупнейших компаний. Челябинский форум привлек бизнесменов и политиков из Германии, Австрии, Франции, Дании, Чехии и Финляндии. На открытии экологического мероприятия побывали и корреспонденты «ВЧ».

Стенды с трубами из сверхстойких материалов, хитроумными задвижками и узлами, понятными только для специалистов, приборами учета, контроля, проектами регионального масштаба, портативными станциями, неубиваемыми и непотопляемыми электрическими машинами, насосами, лабораториями. Нет, решительно невозможно перечислить на «Сорочинской ярмарке» все, что помогает человеку в большом городе справиться с канализацией, водоснабжением и прочим, что обеспечивает нормальную жизнь.

И главное, на выставке со своей продукцией и идеями оказались компании, давно зарекомендовавшие себя как надежные партнеры минэкологии и муниципальных снабжающих организаций. Они представили свои последние разработки в области водоочистки и водоподготовки, воздухоочистки и энергосбережения. Идей и образцов продукции много. О них министр Александр Галичин высказался так: «Если многое из этого внедрим, то результата ждать недолго. Мы поднимем экологический уровень региона».

— Мы водой и канализацией занимаемся, наладкой, — отметил директор предприятия «Водоканалналадка» Сергей Васин. — В чем задача этого форума? Создание механизмов для устойчивого продвижения экологических требований. У нас есть все виды учета, но настала необходимость внедрения коммерческого учета ресурсов в области экологии. Однако дело в том, что сегодня отстает нормативная база.

Одним из организаторов проекта выступило региональное минэкологии. Поэтому глава ведомства Александр Галичин не скрывал планов министерства:

— Выставка на самом деле интересная. Очень много полезного вынесут участники этого форума. Мы сейчас по заданию губернатора создаем территориальную систему мониторинга экологии. Для этого разрабатывается областная программа. Думаю, что депутаты ЗСО нас поддержат: будет финансовое дополнение этой программы. Нас, естественно, интересуют приборы и технологии, помогающие в режиме онлайн отслеживать параметры атмосферного воздуха, почвы и воды. Оперативная информация важна для принятия решений иногда наказательного характера, иногда администрирования. Такие форумы проводятся для того, чтобы оценить свои силы. По сути, это задел на много лет вперед.

В Челябинск приехал Николаус Хауфлер, член фракции ХДС в гамбургском Бюргершафте. Молодому политику 27 лет. Половину своей жизни провел в Гамбурге.

— На этой конференции действительно обозначена очень амбициозная цель — «Челябинск-2020 — самый чистый город России», — сказал Николаус. — И чтобы достигнуть этой цели, нужно обмениваться опытом. Я, как уроженец этого города, тоже хочу сделать все возможное, чтобы Челябинск к этой цели продвинулся. Это нелегко, но если мы вместе будем над этим работать, то можно ее достичь. Я привез очень интересный пример из Гамбурга — медеплавильный комбинат, который находится в четырех километрах от гамбургского законодательного собрания — места моей работы. Этот комбинат выпускает в четыре раза больше меди, чем «Карабашмедь», — 364 тысячи тонн в год. Он находится недалеко от места прогулки туристов, аквапарка и от центра города. Технологии, которые используются на комбинате, позволяют безопасно для людей производить такую вредную продукцию, как медь. И это все происходит не только по одной лишь инициативе предпринимателей, а в сотрудничестве с нашими государственными органами.

Принял участие в работе форума и первый заместитель председателя комитета Госдумы Иван Никитчук. Он с большим интересом ознакомился с различными стендами выставки.

— Надо бережно относиться ко всему, что нас окружает, — говорит Иван Игнатьевич, — а для этого сегодня в Госдуме есть портфель новых законов, связанных с экологией и которые ждут в стране. Их уже около шестидесяти. Но на хорошем уровне проработки находится два законопроекта. Один из них меняет всю систему нормирования сбросов с учетом использования доступных новейших технологий. Есть уже ряд новаций экономического плана, которые будут способствовать тому, чтобы субъекты стремились к внедрению и использованию новых технологий. Подготовлен принципиальный закон об обороте отходов в производстве и потреблении. Он уже прошел второе чтение.

Есть ряд законопроектов, которые вносят существенные поправки в Лесной, Водный и Земельный кодексы. На недавних парламентских слушаниях депутаты высказались за то, чтобы создать рабочую группу и подготовить совершенно новую редакцию Лесного кодекса. По нашей оценке, действующий Лесной кодекс внес такую путаницу в эту отрасль, что сегодня лес просто брошен на произвол судьбы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск