Исходная вода уже грязная

24.10.2012 17:01 Автор: Сергей ТАРАН

Когда компания, известная своей последовательной политикой защиты окружающей среды, попадает в «экологическую» историю — это, согласитесь, само по себе тянет на «скандал». Но, как известно, вся суть прячется в деталях, которыми не следует пренебрегать Мы уже писали о том, что природоохранная прокуратура потребовала от Челябинской ТЭЦ-3 прекратить сброс сточных вод с превышением нормативов загрязняющих веществ в Первое озеро. По этому факту было возбуждено административное дело. Неужели «Фортум» отступил от своей идеологии? За разъяснениями по этому поводу наш корреспондент обратился к и.о. вице-президента, исполнительного директора по Уральскому региону ОАО «Фортум» Алексею ДОРОНИНУ.

— Алексей Юрьевич, в чем причина создавшейся ситуации?

— ОАО «Фортум» признает свою ответственность за поддержание экологического баланса Первого озера. Мы на протяжении нескольких лет последовательно осуществляем комплекс мероприятий по снижению негативного воздействия своих промышленных стоков и применению наилучших технологий в области защиты окружающей среды. Основной причиной превышения содержания загрязняющих веществ в промышленных стоках Челябинской ТЭЦ-3 является высокое фоновое содержание этих же веществ, изначально в несколько раз превышающее установленные нормативы, в исходной воде реки Миасс. Непосредственное влияние ЧТЭЦ-3 на Первое озеро минимальное.

Поясним: энергетики берут воду в реке. Уже в своем исходном состоянии она загрязнена. Все эти проблемы хорошо известны. Поэтому «Фортум» вынужден вести постоянный производственный экологический контроль за концентрацией загрязняющих веществ в исходной воде и в сточных водах ЧТЭЦ-3 и Первом озере. Специалисты в соответствии с графиками берут пробы воды и предоставляют данные проверяющим органам.

— Мероприятия по снижению негативного воздействия на окружающую среду финансово затратны, — говорит Алексей Доронин. — Несмотря на это, мы одна из тех компаний в Челябинске, которая действительно занимается этими проблемами и направляет большие инвестиции на охрану окружающей среды.

В компании понимают: главный способ улучшить экологическую обстановку — это модернизация производства. На ТЭЦ-3 в текущем году планируется завершить монтаж узла реагентной очистки воды, которая необходима для энергоблоков № 1, 2, 3 на ТЭЦ-3. Новая технология позволит снизить количество сточных вод в соленакопителе почти на 50 процентов. На втором этапе предусмотрено применение выпарной установки. Здесь будет обеспечена глубокая переработка стоков. В результате получатся сравнительно небольшие объемы сухих отходов и очищенной воды. Качество воды позволит вернуть ее в цикл станции.

По словам Алексея Доронина, на третьем этапе предполагается строительство комплексной выпарной установки по очистке «продувочной» воды, сбрасываемой в Первое озеро. Как только проект будет завершен, количество технологических стоков будет минимальным, а очищенная циркуляционная вода будет возвращаться в систему охлаждения энергоблоков. Образовавшиеся в процессе выпарки сухие соли будут размещаться в соленакопителе. Они могут использоваться в качестве сырья для предприятий сельского хозяйства, химической и строительной отраслей.

Реализация данного проекта актуальна для города Челябинска и поддержания экологического баланса Первого озера.

— Какая конечная цель всех этих модернизаций и инвестиций на ЧТЭЦ-3 и других электростанциях компании?

— Мы стремимся к организации бессточной технологии на Челябинской ТЭЦ-3, чтобы вся техническая вода работала в замкнутом цикле станции.

Водопользование системно улучшается и на других электростанциях «Фортум». Ведется реконструкция водоотведения на Челябинской ТЭЦ-2, которая практически полностью исключит продукты сжигания угля в составе сточных вод. Ожидаемое улучшение качества сбрасываемой воды ЧТЭЦ-2 в Первое озеро по ряду параметров составит от 30 до 50 процентов.

Компания последовательно снижает воздействие на окружающую среду, видя в этом важную социальную задачу. В своей производственной деятельности «Фортум» также уделяет большое внимание сокращению выбросов в атмосферу оксидов азота, диоксидов серы и твердых частиц. На наших электростанциях в Челябинской области, частично использующих уголь, осуществляются проекты по использованию низкозольных углей с меньшим воздействием на окружающую среду. В 2012 году ОАО «Фортум» получило высокую оценку своей деятельности в области экологической безопасности, следствием чего явилась выдача сертификата на соответствие международному стандарту ISO 14001.

В 2011 году на Челябинской ТЭЦ-3 был введен в работу современный парогазовый энергоблок. Его удельные расходы на 20 процентов ниже действующих паросиловых блоков, а КПД в теплофикационном режиме достигает 77 процентов. Челябинская ТЭЦ-3 с вводом нового энергоблока стала самой энергоэффективной тепловой электростанцией Южного Урала. Одновременно она стала более экологичной. Снижение выбросов СО2 составило 336 тысяч тонн в год. В сравнении с действующими энергоблоками потребление воды на блоке № 3 ЧТЭЦ-3 уменьшилось почти в два раза.

Усовершенствованные технологии и новое оборудование позволяют компании сводить к минимуму негативное воздействие на окружающую среду, более эффективно и надежно производить электрическую и тепловую энергию для потребителей городов.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск