Город, как территория, вредная для здоровья

22.10.2012 09:44 Автор: Сергей ТАРАН

По инициативе городской Общественной палаты в Челябинске проходит целый парад круглых столов в рамках конференции «Современный город: смыслы и тренды». Проблемы, обсуждаемые специалистами, самые разные. Но касаются они всех нас, жителей мегаполиса, непосредственно и порой остро. Вот и круглый стол «Город для людей: здоровье и экология» собрал немало специалистов из федеральных, региональных, муниципальных ведомств.

Эксперты по различным аспектам экологии обсудили вопросы воздуха, воды, здоровья населения. Пригласили и тех, кто занимается программами реабилитации населения, в том числе пострадавших от деятельности «Маяка» в 50 — 60-х годах. Не для того, чтобы говорить про старые проблемы. В конце концов, на них уже работает закон и программы разных уровней. Важно было привлечь уникальный опыт по созданию программ защиты населения.

Не секрет, что в Челябинске есть районы, в которых на здоровье человека оказывается наиболее сильное воздействие. И все больше специалисты склоняются к мысли — нужна новая программа социальной реабилитации людей, которые проживают в районах, подверженных выбросам предприятий. А что делать проживающим вблизи автомагистралей?

По статистике Роспотребнадзора, до 60 процентов на наше здоровье влияют выбросы автотранспорта. И эта тенденция наблюдается последние три года. Согласно данным ГИБДД, сегодня у нас около 300 тысяч машин. А к 2020 году, есть прогноз, каждый третий житель Челябинска будет иметь свой автомобиль. К тому же, и это нельзя не отметить, чуть ли не главным бичом, считают медики, для жителя мегаполиса сегодня является шум. К слову, по статистике управления здравоохранения Челябинска, заболевания органов дыхания у горожан случаются в четыре раза чаще, чем остальные.

Организаторами круглого стола принято решение создать рабочую группу и попытаться определить механизмы создания программы по реабилитации здоровья горожанина. Известно, что экологический эффект выполнения многих проектов имеет отложенное действие. Постепенно, но долго меняется качество воздуха, воды. А медицинская статистика в городе говорит о том, что население, особенно дети и молодежь в возрасте до 17 лет, нуждаются в дополнительной поддержке здоровья. Об этом вчера на заседании городской думы говорил член Общественной палаты Николай Дейнеко.

А участники круглого стола приняли решение обратиться в Общественную палату Челябинска с предложением инициировать разработку программы соцподдержки детей, подверженных негативному влиянию экологических факторов в городе Челябинске.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск