Сточные воды, которые сбрасывались в Первое озеро, содержали медь, железо и нефтепродукты

04.10.2012 11:42 Автор: Служба Информации

ОАО «Фортум», которое является филиалом Челябинской ТЭЦ-3, сбрасывает сточные воды в Первое озеро. Предприятие осуществляет эту деятельность на основании решения Министерства промышленности и природных ресурсов Челябинской области. В соответствии с приказом Уральского управления Федеральной службы по экологическому, технологическому и атомному надзору Челябинской ТЭЦ-3, выдано разрешение на сброс загрязняющих веществ в окружающую природную среду (водные объекты). Предприятием разработан и утвержден проект нормативов допустимого сброса веществ и микроорганизмов в озеро Первое.

При этом, как показала проверка Челябинской природоохранной прокуратуры, в период с октября 2011 года по август 2012 года Челябинская ТЭЦ-3 в нарушение водного и природоохранного законодательства осуществляла сброс промышленных сточных вод в озеро с превышением утвержденных нормативов загрязняющих веществ по железу, нефтепродуктам и меди.

Кроме того, вопреки требованиям законодательства, начальник оперативной службы энергоблока и ведущий инженер, допущенные к обращению с отходами I - IV классов опасности, не имели соответствующей профессиональной подготовки, подтвержденной свидетельствами (сертификатами).

В отношении ОАО «Фортум» природоохранная прокуратура возбудила дело по части 1 статьи 8.14 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях (нарушение правил водопользования при сбросе сточных вод в водные объекты).

Также прокурор внес в адрес генерального директора ОАО «Фортум» и директора Челябинской ТЭЦ-3 представления с требованием устранить нарушения природоохранного законодательства и привлечь виновных лиц к ответственности.

Акты прокурорского реагирования находятся на рассмотрении.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск