Автор: Сергей ТАРАН

Без отмашки по календарю

Объявлено: следующий год в стране будет посвящен экологии. Однако интерес к проблемам защиты окружающей среды в Челябинской области резко вырос задолго до «отмашки по календарю». На фоне возросшей активности министерства радиационной безопасности оживились и прочие ведомственные и общественные организации. В конце августа и первой декаде сентября в Челябинске прокатилась волна круглых столов, так или иначе связанных с проблемами окружающей среды. Некоторые СМИ заказали проверки воздуха, почвы и воды. Коммерческие структуры инициировали очистку русла и берегов реки Миасс. Прошла массовая акция «Сделаем!». Одним словом, интерес к экологии в нашем регионе достиг определенного накала. Что за этим последует?

Конкретное дело

В осеннем воздухе витает нетерпение. Хочется дела, конкретного и прямо сейчас. Это видно по повесткам круглых столов. На одном из них президент экологического благотворительного фонда «Моя планета» Максим Комышев заявил:

— Мы не видим смысла в голословных утверждениях. Называйте проблему. Мы будем ее решать. Хотя бы местечковую проблему! Если есть идея, но для этого надо приложить силы — мы готовы.

«Моя планета» действительно делает немало. Чего стоит попытка заложить в образовательный процесс специальную экологическую программу, которую, кстати, региональное министерство образования поддерживает.

Надо воспитывать молодое поколение, чтобы оно правильно относилось к окружающей среде. Но это работа на перспективу, а пока важны и посадка деревьев, и очистка берегов водоемов от мусора и грязи. Не исчерпал себя и интересный проект по насыщению водоемов кислородом в зимне-весенний период, когда происходит замор рыбы.

Впрочем, от независимых экологов радикального толка приходится слышать, что это всего-навсего полумеры и что следует «зарубаться» по поводу промышленных предприятий. Но от уборок на лоне природы никто не отказывается.

В прошлую субботу известная коммерческая структура совместно с оргкомитетом «Сочи-2014» подключилась к экологической акции «Семь рек». Этим летом прошла уборка на берегах Волги, Амура, Оби. Теперь вот дело дошло и до набережной реки Миасс. В этот день около сотни молодых людей собрались, чтобы собрать мусор на самом видном участке воды, почистить дно. Набережная в районе Кировского моста — визитная карточка нашего города. Но река зарастает и постепенно превращается в помойку, особенно на участке от улицы Кирова до Береговой. Поэтому организаторы приготовили мешки для раздельного мусора, перчатки.

Понадобились и огромные рыболовные сачки. Где-то на лодках, где-то с помощью альпинистского оборудования, но уборку провели. Надо ли говорить, что объем работы на реке — настоящие «авгиевы конюшни», которые еще разгребать и разгребать. Один из организаторов акции Анастасия Кожевникова уверена — инициатива по очистке Миасса найдет свое продолжение в ближайшем будущем.

В этот же день в Челябинске прошли уборки под эгидой всероссийской акции «Сделаем!». Специально пришел в воскресенье в городской парк, чтобы оценить результат. Вполне чисто. Увы, не до всех доходит смысл общественных усилий.

Он же памятник!

Памятники природы у нас в области, мягко говоря, испытывают сильное антропогенное воздействие. Вот уж на сохранение чего нужно подыматься всем миром. Вопрос вопросов — режим пребывания в лесах.

То, что масштабные пожары в заказниках возникают не только по вине грибников и любителей лесного воздуха, уже давно не секрет. К примеру, в Санарском заказнике черные лесорубы не только валили лес, но и порубочными остатками засоряли пространство. Сотни куч из веток — достаточная причина, чтобы заполыхал пожар от одного непогашенного окурка. Идут в лес и косари. От активной деятельности человека памятники природы сегодня защищаются с большим трудом. Для нашего региона сегодня стоит довольно деликатный вопрос: все ли объекты природы должны носить такой статус?

Доцент кафедры ЧГПУ, руководитель отделения Русского географического общества Сергей Захаров считает, что это вопрос принципиальный. Например, есть проблема озера Боровушка, что в Еткульском бору. Оба объекта, кстати, разные памятники природы. Некоторые предлагают сделать бор и озеро единым объектом, одним памятником природы.

— Но как можно с Боровушки снять его статус? — спрашивает Сергей Геннадьевич. — Ведь оказывается, для сохранения того и другого объекта нужны совершенно разные мероприятия. Это не доходит до юристов. Представьте, в бор добавили удобрения. О, все будет расти! Но озеро от этого может погибнуть.

В настоящее время в Челябинской области многие памятники природы лишились этого статуса. Сейчас их 139, а было 190.

В 2005 году у нас в регионе началась кампания по сокращению списка памятников природы, поскольку не все природные объекты продолжат соответствовать этому статусу. Однако, считают ученые, снятие статуса с озер Еловое и Кисегач было непродуманным шагом. Специалистов не приглашали. Решение было принято в спешке, под Новый год, причем кулуарно. Уникальные объекты природы, к сожалению, в последнее время все больше попадают в поле коммерческих интересов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/