Клещи не собираются снижать активность

01.06.2012 10:09 Автор: Наталья ФИРСАНОВА

В выходные дни у челябинцев повышается риск встречи с лесными «вампирами». Что предпринять для защиты от маленьких, но коварных агрессоров?

В этом сезоне отмечается высокая активность клещей. На Южном Урале первые случаи укусов были зарегистрированы в конце марта. В настоящее время, по данным управления Роспотребнадзора по Челябинской области, за медицинской помощью обратилось 9496 пострадавших от укусов клещей, в том числе 2566 детей. Среди них – 2293 жителя Челябинска (1759 взрослых и 534 ребенка). И это только официальная статистика. Не каждый человек, обнаруживший присосавшегося клеща, идет к врачу.

Эпидемиологи связывают всплеск активности клещей с ранним наступлением весны. В теплые дни многие горожане устремились на природу – в лес на пикники, на дачные участки. Впрочем, встреча с клещом не исключена и в черте города.

- По опыту прошлых лет могу сказать: единичные случаи присасывания клещей отмечаются в жилых кварталах, - констатирует начальник отдела эпидемиологического надзора управления Роспотребнадзора по Челябинской области Раиса Косарева. - Клещей могут занести птицы, грызуны, домашние животные.

В Челябинске ежегодно проводится акарицидная обработка территорий повышенного риска: парков, скверов, кладбищ, пляжей и так далее. Тем не менее, стопроцентной гарантии безопасности нет. «Подцепить» клеща можно легко вблизи этих объектов – например, на обочине дороги, где обработка не проводилась.

- Клещи, как правило, обитают в траве, и поднимаются на высоту не более полутора метров от земли, - поясняет Раиса Косарева. – Вопреки расхожему мнению, с деревьев на голову они не падают. Просто всегда ползут снизу вверх, поэтому чаще всего их обнаруживают в подмышечной области, в паху, на шее, голове, за ушами.

Угроза клещей в том, что они являются переносчиками опасных инфекций. По информации управления Роспотребнадзора по Челябинской области, на 25 мая было исследовано 3172 клеща, из них 11,4 процента оказались инфицированными вирусом клещевого энцефалита, 10,6 процентов - боррелиями.

В городские больницы с подозрением на клещевые инфекции госпитализировано 73 жителя Челябинска, из которых восемь детей. Всего в лечебных учреждениях области по этому поводу находится 137 пациентов.

Самый эффективный способ профилактики клещевого энцефалита – вакцинация. В идеале об этом стоит позаботиться заранее.

- Вакцинальный комплекс состоит из трех прививок, - рассказывает Раиса Рафаэльевна. - Первые две делают с интервалом от одного до пяти месяцев, а через год – третью прививку. После этого через каждые три года делаете одну повторную прививку. Таким образом, вы будете надежно защищены от клещевого энцефалита.

Для тех, кто своевременно не позаботился о вакцинации заранее, но планирует провести летний отпуск на природе, рекомендуется экстренная схема иммунизации: две прививки с интервалом в один месяц, или для некоторых вакцин – с интервалом в две недели. После этого желательно две недели воздержаться от загородных поездок. Экстренная вакцинация не гарантирует абсолютную защиту от инфекции, но антитела к клещевому энцефалиту успевают выработаться.

- Вакцина, как любой лекарственный препарат, имеет противопоказания, поэтому перед вакцинацией имеет смысл обратиться к врачу и получить рецепт, - советует Раиса Косарева. – После этого можно идти в аптеку – там предлагают широкий выбор вакцин, как отечественных, так и импортных. При покупке надо помнить, что препарат требует особых условий хранения. Поэтому лучше взять с собой термос, и в этот же день обратиться в поликлинику по месту жительства, где бесплатно сделают прививку. Есть возможность привиться в частных медицинских учреждениях, но придется заплатить и за вакцину и за иммунизацию.

Имейте в виду: прививка защищает только от клещевого энцефалита. От болезни Лайма (боррелиоза) и других клещевых инфекций вакцины не существует. Поэтому, отправляясь на загородную прогулку, следует позаботиться о правильной экипировке. Одежду лучше выбрать светлую – на ней клещи сразу заметны. Брюки надо заправить в носки, а рубашку - в брюки. Рукава должны плотно прилегать к телу. На голову лучше надеть платок или кепку. Рекомендуется обработать одежду репеллентом или акарицидным препаратом. Регулярно на месте, а так же по возращении домой, внимательно осмотрите себя.

Если обнаружили незваного гостя, его нужно срочно удалить. Это можно сделать самостоятельно. Для начала смазываете место обитания клеща, например, растительным маслом. После такой процедуры его легче вытащить. Потом ниткой или пинцетом, аккуратно раскачивая, извлекаете клеща, после чего обрабатываете ранку спиртом, зелёнкой или йодом.

Клеща необходимо удалить как можно быстрее, так как чем дольше клещ насасывается, тем больше вероятность инфицирования человека.

Но даже в том случае, если вы извлекли клеща в домашних условиях, непременно обратитесь к врачу (в обычные дни - по месту жительства к инфекционисту, в выходные дни - в травмпункт).

Если вы пострадали от укуса, а прививку от клещевого энцефалита не делали, необходимо пройти профилактический курс лечения иммуноглобулином. Процедуры начинаются не позднее четырех суток с момента присасывания клеща. Во-вторых, нужно обязательно пройти курс антибиотикотерапии для профилактики бореллиоза и других инфекций, передаваемых через укус клеща. Заболевание серьёзное, без адекватного лечения приводит к тяжёлым осложнениям — поражению суставов, сердечно-сосудистой системы и так далее. Чем раньше начато профилактическое лечение, тем эффективнее результат. Лекарства и схему их приёма назначит врач.

Инфицированность клещей возбудителями клещевого вирусного энцефалита и клещевого боррелиоза можно определить в лабораториях. Исследования проводится в течение суток. В Челябинске их делают в Центре гигиены и эпидемиологии в Челябинской области (ул.Свободы, 147), а также частных лабораториях.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск