А был ли украден радиоактивный перегной?

30.05.2012 10:45 Автор: Александра ГОЛОВИНА

Наша читательница рассказала нам, что с берега реки Течи напротив села Муслюмово вывозили грунт, который продавали в Челябинске под видом перегноя. В ситуации решили разобраться специалисты министерства по радиационной и экологической безопасности Челябинской области. Наш корреспондент также отправился «в поле», чтобы убедиться в достоверности очередных страшилок вокруг территории, которая более полувека не дает покоя специалистам, общественникам и, увы, любителям беспочвенных скандалов.

- Сейчас оба берега реки Теча в районе села Муслюмово отсыпаны каменной крошкой и щебнем разной фракции. А вдоль берегов высажены зеленые насаждения — кусты боярышника и деревья ивы, - рассказала главный специалист отдела Министерства по радиационной и экологической безопасности Евгения Завитаева. – Работа по отсыпке берегов началась еще в 2008 году, в 2010 и 2011 начали высаживать саженцы. Ширина завезенного под зеленые насаждения грунта — пять метров. Всего на берег реки Теча за два года было завезено 1200 кубов грунта, площадь озеленения составила 15300 тысяч квадратных метров.

Первая остановка: крутые каменные обрывы не дают подступиться к реке, куда до этого любители рыбалки закидывали свои удочки, пренебрегая возможными последствиями. Взять отсюда какой-либо грунт нереально, высаженные растения частично подмерзли, но в основной массе зазеленели. Также зеленеют сорняки в междурядьях, свидетельствуя о том, что грунт здесь нетронутый.

- Что касается самого села Муслюмово, то он расселен, осталось лишь несколько домов по разным причинам, - продолжает Евгения Завитаева. – Снесенные строения погребены под слоем завезенного грунта, территория рекультивирована, сюда доставили более 100 тысяч кубов земли, высадили около полутора миллионов саженцев.

Во время второй остановки у бывшего поселка также все тихо: не видно ни грузовых машин, ни погрузчиков. Всюду зеленеет ковер из поднявшейся травы. И лишь у моста за поселком во время третьей остановки видна площадка перекопанной земли. Грунт голый, не поросший сорняками, следовательно, относительно недавно здесь копали.

Однако говорить о том, что именно с этого участка вывозили землю, преждевременно. Не те масштабы, чтобы можно было нажиться. Если факты незаконного вывоза земли имели место, то это было скорее всего в прошлом году, когда грунт привозили в больших количествах. И пропажи нескольких кубов привезенной земли можно было просто не заметить.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск