Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Трава таит опасность

Зоозащитники и ветеринары региона бьют тревогу: в области участились случаи укусов клещей. Они атакуют четвероногих друзей не только в лесах и на дачах, но и в городе.
Трава таит опасность
«Вниманию всех владельцев собак! Многие в ближайшие дни поедут на дачи. Ни в коем случае не берите с собой зверей. Вчерашнюю ночь провел в ветеринарках. В этом году «урожай» клеща в центральной полосе выше прошлого в 15 тысяч раз. Это не шутка. Пироплазмоз фиксируется у 95 процентов укушенных животных. Причем это «быстрый» штамм. Зверь сгорает за сутки», - это предупреждение в праздничные дни облетело весь рунет.

Правда, речь в нем идет о столичных ветклиниках. Однако, как выяснилось, южноуральцам тоже есть, чего опасаться.

О том, какие последствия для человека может иметь укус клеща, писалось и говорилось неоднократно. Но не все знают, что серьезную опасность эти членистоногие представляют и для собак. Кроме того, животные относятся к группе риска: поскольку они бегают в траве и в кустах, у них больше шансов принести домой клещей, а потом «поделиться» ими с хозяевами. Поэтому в период активности клещей перед выходом на улицу (даже если прогулка будет в черте города), поездкой на природу или в сад следует обработать своего любимца специальными препаратами.

- В последние два года сохраняется тревожная ситуация, - рассказал ветеринар, руководитель фонда зоозащиты «Спаси меня» Карен Даллакян. - Растет количество животных, которых укусили клещи, зараженные инфекционными заболеваниями. И все чаще происходит это на территории города — парка Гагарина, скверов, набережной реки Миасс. Недавно к нам привозили собаку, которую укусил клещ на кладбище в родительский день. Количество укусов резко увеличилось, когда в городе запретили жечь листву. Клещи зимуют под сухими листьями. И теперь, когда ее не сжигают, а вывозят, они спокойно выживают весной.

По словам Карена Даллакяна, при укусе клеща собака рискует заработать пироплазмоз — паразитарное заболевание крови, которое может привести к быстрой гибели зверя. Это происходит, когда болезнь дает осложнения на внутренние органы. Однако при своевременном обращении к ветеринару животное можно вылечить довольно быстро: курс длится три — четыре дня, еще пара недель понадобится на восстановление. Главное — вовремя обнаружить клеща. Для этого тщательно осматривайте и вычесывайте своих питомцев после прогулок. При изменении поведения срочно обращайтесь в ветклинику.

Симптомы пироплазмоза у собак: слабость, высокая температура (до 41 градуса), темная или даже черная моча. Если заболевание протекает остро, питомец отказывается от еды, не реагирует на окружающий мир, у него появляется одышка, повышается частота сердечных сокращений. Изменяется цвет слизистых, через пару дней в моче растет количество гемоглобина, она принимает красноватый оттенок. Слизистые оболочки бледные или с признаками желтухи. Может быть увеличение печени и селезенки. Довольно часто пироплазмоз собак может сопровождаться рвотой и поносом, иногда с кровью. Возникают слабость, паралич и смерть. При сверхострой форме животное очень быстро умирает безо всяких видимых причин. Опасность будет значительно меньше, если регулярно обрабатывать животных. Существуют три способа защиты от клещей: капли, спреи и специальные ошейники. Но к выбору защиты стоит подойти ответственно, иначе можно нанести собаке (да и себе) вред. Для этого проконсультируйтесь со своим ветеринаром.

- Капли лучше выбирать не содержащие химикатов, - рассказал Карен Даллакян. - Иначе они могут вызвать аллергии, диатез и прочие неприятные последствия. Я рекомендую своим клиентам импортные капельки, которые вызывают не смерть клеща, а паралич хоботка. Они не опасны для животных и их хозяев. Длинношерстным собакам лучше подойдут капли, короткошерстным — аэрозоли. Но нужно всегда внимательно читать инструкцию. Допустим, если собаку часто купают, интенсивность действия препаратов снижается, и их надо наносить чаще. Опасно сочетать разные препараты — например, капли и ошейник. Они не всегда совместимы, могут вызвать химическую реакцию, в результате которой препараты перестают быть вредными для клещей. Зато у собак результат — дерматиты, коньюктивиты, отеки.

Если вы обнаружили на теле своего питомца клеща, но быстро отвезти его в клинику нет возможности, попытайтесь извлечь членистоногое самостоятельно. Как это сделать — смотрите в инструкции на картинке. При этом нужно быть предельно осторожными, чтобы хоботок не остался в коже. Лучше всего после завершения операции поместить членистоногое в банку и отвезти в лабораторию. Если такой возможности нет, нужно его сжечь. Не убить и выбросить, а именно сжечь, потому что даже в теле мертвого клеща остаются детеныши, которые могут расплодиться на месте, где его оставили. И еще, даже если операция по извлечению клеща увенчалась успехом, покажите свое животное ветеринару. Без лечения смертность собак от пироплазмоза составляет 98 процентов.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/