Кыштымцы избавляются от старых ртутьсодержащих приборов цивилизованным способом

20.04.2012 10:59 Автор: Служба Информации

Впервые для населения был организован пункт приёма отработанных ламп, тонометров и градусников. Инициаторами проведения бесплатной экологической акции для жителей округа стали местные экологи.

Только за первые два часа кыштымцы сдали специализированной организации ЗАО «Экорес» полсотни люминесцентных ламп, пять энергосберегающих и несколько градусников, в каждом из которых – до двух граммов ртути, сообщает газета «Кыштымский рабочий».

«Если предприятия и организации на основе договорных отношений со специализированными учреждениями решают вопросы утилизации ламп, то проблема сбора и демеркуризации ртутьсодержащих приборов от населения характерна для всей страны. Мы пробовали разные варианты, сегодня решили организовать выездные приёмы по микрорайонам. Население сдаёт лампы бесплатно, затраты компенсирует экологический фонд муниципалитета»,– рассказала руководитель комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Кыштымского городского округа Людмила Устинова.

Ртутные термометры в обиходе практически в каждой семьи. Но пары этого жидкого металла очень ядовиты и вызывают тяжёлое отравление. В кыштымский поисково-спасательный отряд периодически поступают вопросы по обращению с ртутью. Спасатели консультируют, как грамотно провести демеркуризацию помещения, как собрать и куда сдать собранный жидкий металл. Помимо градусников, в быту накапливаются и перегоревшие люминесцентные лампы, содержащие соединения ртути. Такие отходы по экологической градации относятся к первому классу опасности. Выбрасывать их в обычный мусорный контейнер категорически запрещено.

«У меня с «застойных» времён остался ртутный тонометр. Выбрасывать его на свалку – преступление. Хорошо, что появилась возможность избавиться от опасного прибора цивилизованным способом», – поделилась мнением о проведении акции жительница Кыштыма, медицинский работник Надежда Устинова.

Планируется, что экологические акции в Кыштыме пройдут в мае и июне, так как мероприятие получило положительный отклик от населения.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск