Владимир Лукин удовлетворен модернизацией «Карабашмеди»

30.03.2012 10:00 Автор: Служба информации

Уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин посетил Челябинскую область с рабочим визитом. В Карабаше он побывал на градообразующем предприятии и провел рабочую встречу с главой городского округа, депутатами, руководством «Карабашмеди» и представителями общественных организаций.

Как сообщает официальный сайт главы региона, он уже посещал это предприятие в 2005 году, через год после вхождения завода в группу Русская медная компания. Он ознакомился с планами РМК по масштабной модернизации, направленной, в том числе, на изменение экологической ситуации в Карабаше. Во время повторного визита омбудсмен РФ совершил обзорную экскурсию по заводу, ознакомившись с произошедшими изменениями.

На собрании, в котором участвовали представители муниципальных органов власти, общественных организаций и местные жители, Владимир Лукин заслушал доклад генерального директора ЗАО «Карабашмедь» Александра Голова о ходе модернизации завода.
«Всего вложения в проект в период с 2004 по 2016 год оцениваются в 12,6 миллиардов рублей. С 2004 года инвестиции Русской медной компании уже составили около 5,2 миллиардов рублей», – сообщил генеральный директор «Карабашмеди».
Следует отметить, что после периода вынужденного снижения объема инвестиций, вызванного финансовым кризисом 2008 года, РМК вышла на прежний уровень: в 2012 году планируется вложить в модернизацию завода около 2,4 млрд. рублей.

На встрече также обсуждались вопросы социальной помощи городу. В 2011 году ЗАО «Карабашмедь» выделило помимо суммы, оговоренной в договоре о социальном партнерстве, около 15 млн. рублей на городские нужды. Являясь градообразующим предприятием, по итогам 2012 года «Карабашмедь» перечислила налоговых отчислений и платежей более 575 млн. рублей. По расчетам экспертов компании, сумма уплаченного налога на прибыль в 2012 году составит порядка 162 млн. рублей, в том числе около 145 млн.рублей – в местный бюджет. Александр Голов подтвердил намерения жестко придерживаться графика проведения модернизации, ориентированность на политику социальной ответственности и информационную открытость по вопросам деятельности предприятия. Владимир Лукин пообещал собравшимся держать вопросы, связанные с соблюдением сроков и объемов проводимой модернизации, под личным контролем.
«Сегодня повышается качество жизни людей, – говорит уполномоченный по правам человека в РФ Владимир Лукин. – Повышаются требования к состоянию экологии в том числе. В Карабаше эти процессы тоже идут и это радует. Надеюсь, что предприятию удастся реализовать все свои планы и исчезнут острые ситуации в отношениях между предприятием и населением. А пока необходимо наладить ежедневный мониторинг состояния атмосферного воздуха, усилить медицинское обслуживание населения. Со своей стороны мы будем наблюдать за соблюдением прав граждан. Надеюсь, что 2014 год станет переломным годом в судьбе Карабаша».
«Визит уполномоченного по правам человека в РФ в наш город в какой-то мере добавил уверенности в реальности планов ЗАО «Карабашмедь» и Русской медной компании по экологической модернизации производства, – сказал глава Карабашского городского округа Вячеслав Ягодинец, подводя итог встречи. – Конечно, сегодня в городе много проблем, но большая часть их уже находит решение с помощью правительства области и губернатора Михаила Юревича. Построен новый полигон для утилизации твердых бытовых отходов, ведется реконструкция очистных сооружений. Карабаш является участником программы «Чистая вода». На Карабашский городской округ все чаще стали обращать внимание предприятия, занимающиеся переработкой отходов промышленного производства. Часть этих проектов сегодня готовится к реализации. К тому же у нас уже работают два абразивных завода, которые также перерабатывают отходы медеплавильного производства. Надеюсь, что и с решением главного экологического вопроса – загрязнением воздуха – предприятие справится».

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск