Экологи загоняют заводы в зоны

20.03.2012 13:24 Автор: Сергей КОСТРОВ

На Южном Урале устанавливают границы санитарно-защитных зон (СЗЗ) вокруг крупных промышленных производств. В последнее время на Южном Урале уделяется большое внимание вопросам промышленной экологии. На особом контроле находится вопрос по определению СЗЗ. В соответствии с действующими санитарными правилами и нормами каждое предприятие, оказывающее воздействие на окружающую среду и здоровье человека обязано иметь проект санитарно-защитной зоны.

СЗЗ — это территория вокруг предприятия, в пределах которой устанавливается особый режим использования. Здесь не допускается размещение жилых домов, зон отдыха, садоводческих товариществ, спортивных, образовательных, детских и оздоровительных учреждений. По своему назначению санитарно-защитная зона должна являться защитным барьером, обеспечивающим экологическую безопасность населения.

На первом этапе Министерство экологии определило перечень предприятий, пренебрегающих своими обязанностями по определению границ санитарно-защитной зоны. Затем областные экологи инициировали прокурорские проверки природопользователей. Сегодня уже есть первые результаты. ОАО «Лафарж Цемент» отчиталось о принятии мер по разработке проекта. С января текущего года предприятие приступило к установке границ СЗЗ и к апрелю планирует завершить данную работу. После утверждения проекта предприятие будет обязано расселить жилую застройку, попадающую в границы охранной зоны, а также провести благоустройство территории.

Однако не все промышленники своевременно выполняют требования природоохранного законодательства. И в таких случаях принимаются особые меры. Так, по обращению Министерства, прокуратурой Орджоникидзевского района Магнитогорска проведена проверка ООО «Шлаксервис», в результате которой вынесено предписание о необходимости разработки проекта СЗЗ в принудительном порядке.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск