Автор: Сергей ТАРАН

От помутнения разума до замутнения источника

«Творится беззаконие!» Примерно так можно охарактеризовать строительный бум, который переживают сегодня берега озер и рек Южного Урала. Наиболее привлекательны для «освоения» оказались популярные Шершни, Аргази, Тургояк, Увильды. На основных источниках питьевого водоснабжения строятся бани, туалеты, коттеджи. В результате - в воду стекают потоки, убивающие главную водную ценность — ее чистоту.

Как завещали комиссары

Несмотря на то, что Водный кодекс РФ запрещает строительство близко к водоемам на основании водоохранных и санитарных норм, всегда находятся какие-то уловки, чтобы обойти этот запрет. К примеру, владельцы ссылаются, на то, что разрешение на строительство выданы раньше вступления в силу Водного кодекса. А еще обещают сделать рекультивацию, проложить канализацию, построить объемные герметичные выгребные ямы. В общем все, что дорого, хлопотно и не видно после засыпки грунтом. На этом основании они получают участок и разрешение на строительство. Но кто там после возведения проверяет, выполнили ли они свои обязательства?

Казалось бы, нет ответа. И вдруг Верховный суд 11 января 2012 года принял решение оставить в силе Постановление Совета народных комиссаров от 23.05.1941 года. «О санитарной охране московского водопровода и источников водоснабжения».

- Это в корне меняет взгляды, - прокомментировал председатель общественной палаты Вячеслав Скворцов, - в том числе и на нашу природоохранную деятельность. Верховный суд подчеркнул, что там, где реализуют новые строительные проекты, должны учитываться границы зон санитарной охраны на основе законодательства, которое было принято раньше.

В Челябинской области такое решение принимал областной совет депутатов трудящихся от 12.10.1976 года за номером 492. Оно было утверждено Советом министров СССР от 2 сентября в 1977 году. Если учесть, что оставлено в силе постановление комиссаров, то и Постановление Совета министров сегодня действительно. А раз так, все нормативные документы, которые сегодня составляются: проекты застроек должны подчиняться этим нормам. Значит ли это, что теперь повально по берегам водоемов начнут сносить строения, попавшие в 500 метровую водоохранную зону? Похоже, что нет. Но остановить экспансию на берегах еще можно.

Остановить строительство

Год от года состояние берегов на Шершневском водохранилище и воды продолжают ухудшаться. Вода летом безудержно цветет. Люди интересуются: откуда столько грязи? И невольно замечают, что по берегам идет производство земляных работ, возникают свалки, насыпается на участках грунт неизвестного происхождения. С паводковой водой, с дождями устремляются в водоем потоки грязи. К примеру, в поселке Западном нет отвода поверхностных вод. Еще только предстоит строить канализацию. Зато улицы узки, аварийно опасны и, следовательно, постоянно угрожают загрязнением нефтепродуктами.

Доктор наук, член корреспондент АН, Владимир Зыбалов бьет тревогу:

- Качество воды в Шершнях упало. Проводил в прошлом и в этом году химическое почвенное обследование, изучал растительный покров. Он меняется на глазах. Душат сорняки. Бобовые и ягодные растения уходят, нарастает подкисление почв, из которых вымываются все элементы питания. Причина - антропогенная нагрузка, нарушающая ценный травостой.

Природоохранный прокурор Анатолий Екимов признает:

- Это проблема. Шершни как водный объект являются привлекательными с точки зрения инвестиций. От этого сложилась критическая экологическая ситуация, которая складывается от бездумного и безответственного пользования территории в санитарной зоне. Тем не менее, уже были приняты решения о сносе строительных объектов в санитарной зоне на Тургаяке, Увильдах.

Так что есть положительные сдвиги. Предстоит многое сделать.

Сегодня градостроительная документация отстает от требований.

По закону на береговой полосе запрещается любая хозяйственная деятельность. Но и в водоохранной зоне, например, запрещено размещение отходов. В то же время не возбраняется строить дома.

Особое отношение к питьевым источникам. На таких водоемах устанавливаются зоны санитарной охраны. В первом поясе, это 50 метров от уреза воды, запрещены любые виды деятельности.

Действовать немедленно

Меры, которые сегодня применяет правительство, должны в конце концов спасти ситуацию. Губернатор Михаил Юревич настаивает, чтобы 500 метровую зону на водоемах сделать неприкосновенной. И теперь все стройки на берегах Шершней, скорей всего, будут приостановлены. Уже создана специальная группа по наведению порядка на берегах водоемов, которую возглавил заместитель губернатора Олег Грачев. Приняты генеральные планы развития поселков Западный и Кременкуль, где уже прописаны требования санитарного законодательства.

Однако эксперт Общественной палаты Светлана Князева считает, что принятых мер не достаточно, и предлагает незамедлительно начать проводить мониторинг качества воды Шершневского водохранилища: сделать топографические изыскания; провести санитарно-эпидемиологическое обследование с учетом эффективности работы канализации и очистных сооружений, мест сбора очищенных сточных вод, качества состава сточных вод; проверить водонепроницаемость погребов и наличие у владельцев договоров на вывоз мусора и отходов в береговых поселках. Но главное — нужно провести анализ всех объектов водосборной площади.

Закон на нашей стороне

Действенно ли природоохранное законодательство? Как рассказал прокурор Анатолий Екимов, только в прошлом году были оштрафованы 62 юридических лица. Природохранной прокуратурой исков подано 71, рассмотрено 61, удовлетворено 52. На основании 285 статьи ГК два земельных участка были изъяты из собственности. Решение утверждалось Верховным судом РФ с отменой решения Сосновского суда. Пока ничего подобного не было. А ведь собственники получили «зеленки», хотели продать участки.

Сотни новых строительных участков на берегах водоемов, благодаря прокуратуре, не появились на Шершнях. И 500- метровая зона давно была бы застроена.

- Ведь как это делается, - объясняет Анатолий Борисович. - Участки приватизируются по упрощенной схеме. К примеру, был огород запахан. Его перевели в разряд объектов недвижимости. Сделали земельный надел. Поставили на кадастровый учет. Пожалуйста, стройтесь в водоохранной зоне. А там никаких коммуникаций. И в принципе все несовместимо с законодательством. Но в каждом отдельном случае надо давать оценку.
- Если придерживаться законодательства, - считает Вячеслав Скворцов, - то объекты, которые появились на левом и правом берегу Шершней , можно снести на основании 285 ст. КГ. Там не соблюдаются требования к погребам, не отводятся поверхностные воды. Но этот механизм есть только у органов местного самоуправления. К сожалению, этим не всегда занимается Роспотребнадзор. А муниципалитет сам себе отводит участки и сам себя контролирует. Такая ситуация должна измениться.

Тем более, что на этом настаивает уже само население. Например, от предпринимателей пришло предложение построить Шершневское шоссе, чтобы разгрузить существующие дороги вдоль водохранилища. В улучшении экологической обстановки заинтересована и федеральная власть. В Челябинскую область пришли первые 330 миллионов рублей, которые выделил «Российский фонд жилищного строительства». Деньги предназначены на строительство центральной канализации в поселке Западный. А вообще запланировано около 900 миллионов рублей потратить на эти цели.

Значит — будет питьевой источник чистым.

Для справки

В Челябинской области 28 источников питьевого снабжения. Из низ два — подземные. Шершневское водохранилище обеспечивает водой 1,5 миллиона человек.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/