На Зюраткуль завезли маралов

25.01.2012 15:25 Автор: Служба Информации

Лес Зюраткуля стал выглядеть оживлённее – в нём появились маралы, которые стали обитателями первого в Саткинском районе и Челябинской области охотничьего хозяйства «Медвежья радость».

Организатором охотничьего хозяйства стала туристическая фирма «СаткаТревел», которая арендовала земли гослесфонда и завезла для разведения благородных оленей. Как сообщила редакция газеты «Саткинский рабочий», 2500 километров и двое суток дороги они перенесли нормально.

Привезённых в конце декабря с Горного Алтая красивых диких животных поместили в небольшой вольер на карантин. Затем их выпустят на огороженную территорию, площадь которой 600 га. Алтайские маралы будут жить на полувольном содержании.

«Уральские морозы они переносят легко. Ведь климат Алтая значительно суровее уральского. Сейчас в охотхозяйстве 50 маралов. Мы рассчитываем, что через пару лет поголовье значительно увеличится. Первого приплода ждём уже весной. Вообще, в лесах наших широт эта разновидность благородного оленя не встречается, однако старые охотники утверждают, что очень давно случаи встречи с маралами были», – рассказал местный охотовед Илья Алимпьев.

Илья Алимпьев отметил, что алтайские маралы – подвид благородного оленя. В Восточной Сибири его зовут изюбрем, а в Канаде – вапити. Сегодня ареал их обитания – Алтай, Тянь-Шань, Киргизия, Красноярский край.

Издавна марал считается престижным трофеем. Взрослая особь весит до 400 килограммов, мясо очень вкусное и полезное. Известно, что кровь этого благородного животного на протяжении многих веков люди использовали в качестве лечебного средства, укрепляющего жизненные силы, отдаляющего старость. Наибольшую ценность представляют молодые рога самцов. Утверждают, что курс из десяти пантовых ванн на несколько лет продлевает жизнь. В будущем и это направление – заготовка пант – входит в планы руководства хозяйства.

«В реализации планов в организации охотхозяйства нам большую помощь оказывают глава Саткинского района Александр Глазков и его заместитель Ирина Акбашева, а также руководство комбината «Магнезит» и Группы Магнезит. Охотхозяйство «Медвежья радость» должно стать гармоничным дополнением экопарка «Зюраткуль». Мы планируем развивать и другие направления – оздоровительные, экскурсионные, развлекательные. В рамках этого проекта мы предполагаем активное сотрудничество с национальным парком, максимальное использование ресурсов для развития экологического туризма», – отметил директор турфирмы «СаткаТревел» Сергей Лаишевцев.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск