Под Верхним Уфалеем создают уникальный лесной зоопарк

16.01.2012 12:47 Автор: Служба Информации

В лесах под Верхним Уфалеем реализуется экзотический бизнес-проект: стадо из 600 оленей станет основой экзо-этнопарка. Как считают авторы проекта, живописные окрестности озера Иткуль вполне могут стать своеобразной Меккой для экологических туристов, сообщает программа «Вести. Южный Урал».

Олени, обитающие в районе Верхнего Уфалея, занесены в Красную книгу Челябинской области, и увидеть их можно только в зоопарке. Но ни один зверинец при всем желании не покажет жизнь животного в природе: его повадки, миграцию, отношения в стаде, как олени призывают друг друга и создают семьи.

Хозяин стада – Уральский завод гражданской авиации. Завезли оленей с Дальнего Востока в середине 80-х по постановлению Совета министров «О подсобных хозяйствах на предприятиях». Стадо поставляет сырье для фармацевтов. Научно доказано: в период размножения в крови самцов много эндорфина. Вытяжка из оленьих рогов, говорят, творит чудеса.

Александр Нехорошков, директор проекта «Этнопарк «Оленья ферма», рассказывает:

«Мы активно сотрудничаем с Екатеринбургской фармацевтической фабрикой. Они берут у нас сырье, на основе которого делают целую линейку продуктов: например, пантокрин, пантогемион. Сейчас мы забираем кровь только у пантачей-самцов, ведем исследования крови самок, чтобы развивать направление, связанное с женскими заболеваниями».

За счет сырья для фармацевтов оленья ферма зарабатывает около 40% средств, необходимых для ее содержания. Годовой бюджет – от 7 до 10 миллионов рублей. Хозяйство всегда было дотационным. Теперь должно стать рентабельным – примерно за год. Авторы проекта «Этнопарк» посчитали: зарабатывать оленеводы смогут за счет туризма. К примеру, посетители могут оздоровиться, принимая целебные пантованны, как на знаменитой алтайской Белокурихе, сэкономив на дороге и гостинице. Любителям животных показывают «шилок» (оленей с маленькими рогами, похожими на шило) и пантачей постарше, ставших «прогульщиками».

Настоящая «звезда» фермы – медведица. Ее выходили оленеводы, целый год кормили с рук. Теперь у медведицы свой вольер. Благодаря одному из хлебокомбинатов, ее угощают некондицией: булочками и замороженными тортами. Шура – единственная медведица в Челябинской области, воспитанная людьми, она понимает человеческую речь, знает, что такое пиво, и не прочь полакомиться тортиком.

Компанию медведице, оленям и ручным кроликам через год составят лисы, кабаны, сурки, снежные волки и даже рысь. К следующей зиме здесь откроют лесной зоопарк. Альтернативу горнолыжным курортам и жарким странам здесь составит путешествие во времени: в эпохи позднего палеолита, неолита, горнозаводской цивилизации. Без электричества, сотовой связи и Интернета.

Гостям готовят 3 уровня комфорта: от замка на берегу озера Иткуль до проживания в чумах, селищах (древесно-земляных постройках) и иглу (снежных жилищах эскимосов). Здесь будет даже этнический театр с аутентичными костюмами, горловое пение, священные ритуалы вагулов и древних угров, населявших эту землю.

Через полтора-два года, обещают авторы проекта, экзо-этнопарк станет не менее известным местом, чем Мекка туристов – древний город Аркаим.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск