Вдохни полной грудью

27.10.2011 15:26 Автор: Оксана КИРЯЕВА

Один из древних мыслителей сказал: «Мы то, что мы едим». К этому следует добавить: «Мы то, чем мы дышим». Проблема загрязнения атмосферного воздуха наиболее актуальна для крупных промышленных городов. В некоторых заводских районах города концентрация выброса вредных веществ настолько высока, что медики бьют тревогу из-за рекордного роста хронических заболеваний легких у людей.

По поручению губернатора Михаила Юревича в Челябинске создана дополнительная система контроля над выбросами промышленных предприятий. Данные о загрязнении воздуха собираются и обрабатываются в «ГорЭкоЦентре». Оборудование, стоимость которого 150 тысяч рублей, передает данные с собственных передвижных постов муниципального предприятия, цинкового завода и Гидрометцентра.

Замеры уровня концентрации ведутся по наиболее вредным веществам - сернистому ангидриду, диоксиду азота, оксиду углерода и взвешенным веществам.

Все показатели с каждого поста мониторинга отображаются в режиме он-лайн на большом экране, установленном в информационном центре.

- Здесь представлены данные замеров Челябинского Гидрометцентра, которые осуществляются 365 дней в году, мониторинг городской свалки, инструментальные замеры для отслеживания экологической ситуации в городе. Кроме того на сайте всегда есть информация о выбросах предприятий. Сейчас данные передает Цинковый завод. Затем подключатся и другие, - пояснил начальник управления экологии и природопользования администрации города Александр Корбут.

Данные анализируются специалистами группы экологического мониторинга ГорЭкоЦентра. Информация о зафиксированных превышениях по выбросам вредных веществ передается в управление экологии и природопользования.

Система была запущена в тестовом режиме еще в начале августа. На днях глава администрации города Сергей Давыдов побывал в МУП «ГорЭкоЦентре», проконтролировал организацию работы системы мониторинга. Окончательный вид центр измерения получит во втором квартале 2012 года. Напомним, что летом муниципалитет заключил соглашения об организации мониторинга выбросов с наиболее крупными предприятиями, которые серьёзно влияют на состояние окружающей среды. Среди них ЧЭМК, ЧТПЗ, Челябинский цинковый завод, компания «Фортум».

Как подчеркнул сити-менеджер, те предприятия, которые не боятся за уровень экологической безопасности, готовы присоединиться к системе мониторинга.

- Мечел отказывается работать в таком режиме. Значит, существуют проблемы с выбросами, и они не хотят, чтобы это было установлено, - констатировал Сергей Викторович.

Это не единственный случай, когда промышленные предприятия отказывались от сотрудничества и участия в экологической программе. Уже бывали ситуации, когда в правительство РФ поступали жалобы от предприятий о том, что якобы своими действиями муниципалитет препятствует их деятельности.

- Наши требования способствуют развитию предприятий. За рубежом, где были установлены системы мониторинга, контроль заставил предприятия перейти на самые современные технологии. Чтобы не платить штрафы, они вынуждены были произвести техническое перевооружение. Таким образом, борьба за экологию способствовала техническому прогрессу за рубежом, - заявил Сергей Давыдов.

Кстати, Цинковый завод сегодня производит выбрасы в десять раз меньше установленной предельной концентрации.

- Челябинск - крупный промышленный центр. Временами неприятный запах выбросов промышленных предприятий вызывает тревогу и озабоченность у жителей города. Поэтому губернатор поручил крупным предприятиям установить датчики на источниках выбросов, чтобы фиксировать, что и в каких количествах выбрасывается в атмосферу. Специалисты-сейсмологи смогут вовремя забить тревогу и обратиться в компетентные органы для того, чтобы принять меры, - подытожил глава администрации города.

Для справки:

Любой житель города может узнать данные о состоянии окружающей среды. Все показатели выбросов отображаются на сайте www.ekocentr.ru, в разделе «Мониторинг», в виде таблицы.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск