Автор: Сергей ТАРАН

Население должно знать, чем дышит на улицах

На вчерашнем областном аппаратном совещании были представлены данные экологических мониторингов деятельности крупнейших промышленных предприятий региона. Как рассказал министр радиационной и экологической безопасности Александр Галичин, в настоящее время в области действует 15 тысяч промышленных предприятий, способных загрязнять атмосферный воздух. В прошлом году выбросы от них составили около 740 тысяч тонн.

С каждым годом количество таких предприятий сокращается. Десять лет назад заводов, выбрасывающих загрязнители сверх нормативов, было 42. Сегодня осталось 10. В Челябинске – это промплощадка ОАО «ЧМК». По два таких предприятия работают в Магнитогорске и Сатке, по одному – в городах Аша, Верхний Уфалей, Златоуст, Катав-Ивановск, Коркино.

Согласно распоряжению губернатора, полностью ликвидировать сверхнормативные выбросы все предприятия области должны к 2015 году. Как отметил министр, проблема экологической безопасности по-прежнему остается одной из самых актуальных для Челябинской области. В конце августа губернатор Михаил Юревич инициировал ряд проверок по фактам выбросов на ЧЭМК и ЧМК. Экспертиза подтвердила, что предельно допустимые нормы были превышены этими предприятиями в среднем в 2,5 раза. Для обеспечения экологической безопасности жителей Михаил Юревич подключил к борьбе с загрязнителями все профильные структуры и ведомства – как федеральные, так и областные.

- ЧМК, - сообщил Галичин, - это единственное предприятие, которое не подписало соглашение с городской администрацией об экологическом мониторинге. Еще одна острая проблема – нежелание руководства и собственников промышленных предприятий, загрязняющих атмосферу, устанавливать границы санитарно-защитных зон.

По мнению Александра Галичина, главы муниципалитетов также недостаточно активно занимаются разработкой санитарных зон. Сейчас только у 12 из 138 предприятий, относящихся к 1, 2 и 3 классам опасности для здоровья людей, имеются санитарные границы.

Проекты санитарно-защитных зон уже разработаны. Благодаря их появлению, люди будут знать, где они проживают, и чего требовать по закону от промышленных соседей. И в части налоговых поступлений санитарные зоны позволят пополнять казну и использовать средства для реализации экологических программ. Нужен и независимый мониторинг экологической обстановки в муниципалитетах, организация которого уже происходит, в частности, закупается оборудование. Уже скоро начнет работу городской экологический центр, датчики будут установлены на дымящих трубах.

Партнерские СМИ

url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://cheltoday.ru/yandex/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttps://kr-gazeta.ru/rss_articles/
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttp://vecherka.su/news.xml
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/
url_rsshttps://www.gubernia74.ru/rss/