Общество против металлургических баронов

07.10.2011 16:16 Автор: Сергей ТАРАН

Когда-то это должно было случиться. Впервые в истории Челябинска власти региона резко выступают против основных загрязнителей окружающей среды. На минувшей неделе сенатор Константин Цыбко заявил на встрече с журналистами, что предприятия Челябинска, не прошедшие экологическую модернизацию, будут закрыты к 2020 году.

Под зеленым знаменем экологии

В мае этого года группа инициативных граждан потребовала обратить внимание властей на тяжелую экологическую обстановку в Челябинске. Горожан возмущают ночные выбросы в атмосферу из труб металлургических предприятий. В течение месяца активисты стояли в пикетах. В итоге они были задержаны работниками полиции.

- Интересно бывает, - саркастически замечает член Совета Федерации Констан Цыбко, - кто требует защитить их права, тот оказываются в полицейском участке. А те, кто нарушают законодательство – в кабинетах, на дачах, на отдыхе.

Однако гражданам удалось обратить внимание на проблему не только прокуратуры, но и федеральной службы по надзору в сфере природопользования. По инициативе снизу образовался настоящий народный фронт по защите населения от загрязнения окружающей среды предприятиями, которые находятся в городе. Объединились люди самых разных взглядов, партии, общественные движения. Возмущенные голоса услышали в Москве.

На Южный Урал специально прибыл министр природных ресурсов и экологии РФ Юрий Трутнев, который провел масштабное совещание. На нем были установлены жесткие требования для предприятий-загрязнителей воздуха. Срок выполнения - декабрь текущего года. Тогда руководители предприятий восприняли претензии как очередную кампанию. Однако скрытая усмешка растаяла быстро. Федеральные службы в сфере природопользования и прокуратура начали нешуточные проверки.

Угробить за рабочие места

- Передо мной лежит отчет по итогам проверок ЧМК, - Костантин Цыбко показывает документ, - на двух страницах перечислены грубейшие нарушения. Но, к сожалению, за все это виновным полагается совсем не существенный штраф. Для должностного лица - в размере 12 тысяч рублей. А общая сумма претензий – 1169 тысяч рублей. При этом у нас есть статья 42 Конституции РФ, которая гарантирует право гражданина на благоприятную окружающую среду и обязательную компенсацию за вред, принесенный здоровью человека из-за неблагоприятной среды. Компенсаций пока не видно.

В Челябинской области тратятся огромные суммы на лечение людей. Областной центр является лидером по оснащению оборудованием медицинских учреждений. Однако, по мнению сенатора Цыбко, проблемы со здоровьем вызваны действиями предприятий, работающими на территории Челябинска. Получается, что вся финансовая нагрузка и ответственность за лечение лежит на налогоплательщиках. А на хозяевах дымящих труб – ничего.

- Они считают,- говорит Константин Валерьевич, - что достаточно платить налоги и смешные штрафы. А лечение одного человека, который получил заболевание, обходится в сотни тысяч рублей. Для сравнения, компенсация за ожог в сети быстрого питания, которое получает гражданин США, составляет не один десяток тысяч долларов. У нас же человек приобретает в результате их деятельности более серьезные заболевания. Жизнь сокращается. На территориях, которые прилегают к заводам, прожиточный уровень на 10—12 лет ниже среднего по стране. Нам говорят: «Ну что же делать? Мы же даем рабочие места!». Есть такие южноамериканские наркобароны, которые стоят над законом. Они знают, что их деятельность приносит смерть большому числу людей, но всегда прикрываются тем, что дают работу людям. У нас же, получается, есть свои металлургические бароны. И мы от них требуем соблюдать закон.

Принуждение к модернизации

По мнению сенатора, в течение ближайших восьми лет Россия должна выйти на мировые стандарты по экологизации производства в России.

- И в законе записано, - добавляет Константин Цыбко, - предприятия, которые не проведут модернизацию к 2020 году, будут закрыты.- Я не исключаю, что собственник 8 лет будет тупо зарабатывать деньги, а затем регион останется без его завода. За 8 лет можно получить просто сверхприбыли. А судьба тех, кто там работал и чем-то заболел, никого не будет волновать. Есть такая опасность. Мы уже сейчас должны заставить предприятия начать модернизацию. На сегодняшний день, к примеру, модернизация на ЧМК не носит существенный характер. Но теперь губернатор взял на контроль ситуацию. И давление на предприятия будет нарастать до тех пор, пока мы не добьёмся экологического соответствия всех производств европейским меркам.
- Не просто сказать в лицо собственникам – федеральным олигархам, что с этого дня вы будет работать по закону, - считает Константин Цибко. - Для этого нужна определенная жесткость, внутренний стержень, характер. У губернатора Михаила Юревича есть все эти качества. Все упирается в политическую волю. На защиту граждан - Зачастую у гражданина нет возможности защитить свои права, - отмечает сенатор Цыбко. - Надо доказать в суде, что его заболевание спровоцировало загрязнение среды. На стороне предприятия – юридический отдел, самые дорогие адвокаты, возможность делать любые экспертизы. Если у него состояние 10 миллиардов долларов, а у человека онкологическое заболевание и зарплата 17 тысяч рублей в месяц, то борьба ведется не на равных. И мы будем помогать гражданам.

Сегодня при уполномоченном по правам человека Челябинской области создан экспертный совет, на котором будут рассматривать все обращения, связанные с неблагоприятной экологической средой. Каждый сможет получить юридическую помощь и даже адвокатскую поддержку. В ближайшее время в Челябинске откроет свое отделение «Всероссийское общество охраны природы». Запланировано проведение международной конференции с участием именитых экспертов. Поставлен вопрос о передаче полномочий по контролю за состоянием окружающей средой с федерального уровня на региональный.

Итогом общих усилий, считает Константин Цыбко, станет динамика роста продолжительности жизни наших сограждан.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск