Последствия «заводской атаки»

07.09.2011 14:43 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Выбросы промышленных гигантов серьезно подорвали здоровье челябинцев. К нам в редакцию попал документ, подготовленный региональным минздравом. В период выбросов в несколько раз выросло количество обращений в лечебные учреждения Металлургического района. Анализ обращений граждан с жалобами по поводу заболеваний органов дыхания производился по распоряжению первого вице-губернатора Олега Грачева.

Рассматривался период с 22 по 25 августа 2011 года. Его разделили на два временных отрезка — с 0.00 22 августа до 21.00 23 августа (то есть до того, как в атмосферу попали вредные вещества ЧМК и ЧЭМК) и с 21.00 23 августа до конца дня 25 августа (во время и после выброса). Картина получилась предсказуемой.

С 8 утра 24 августа выявлен рост обращений граждан в учреждения Металлургического района по отношению к предыдущему дню. Так, в ГКП № 7 в этот день пришло в пять (!) раз больше людей с жалобами на обострение бронхита, в ГКБ № 6 пациентов с бронхитом оказалось в два раза больше. В детскую городскую больницу № 9 обратилось в три раза больше граждан с детьми, у которых обострились бронхиальная астма и аллергический ринит.

На прошлой неделе к нам в редакцию позвонил наш постоянный читатель Герман Чулев и предложил свой вариант решения проблемы. Он тоже пострадал в ночь с 23 на 24 августа.

- Такие предприятия должны оплачивать гражданам, больным астмой, медикаменты, - считает Герман Петрович. - Я сам являюсь астматиком и в ночи, когда происходят выбросы, не могу заснуть, не приняв лекарств. Думаю, двух тысяч рублей в месяц на каждого будет достаточно. Естественно, если человек при помощи справок докажет, что обращался к врачу и пострадал от выбросов.

Между тем ОАО «ЧМК» не спешит возмещать причиненный экологии ущерб. На днях управление Росприроднадзора по Челябинской области направило в Арбитражный суд иск с требованием выплатить более 278 миллионов рублей в качестве возмещения ущерба, нанесенного реке Миасс в результате производственной деятельности предприятия в 2009 году. Эти средства должны были поступить в муниципальную казну.

По данным природоохранного прокурора Челябинской области Анатолия Екимова, в настоящий момент ведомство проводит проверку по обращениям, связанным с негативным воздействием на окружающую среду двух предприятий группы «Мечел» - ООО «Мечел-Кокс» и завода по производству строительных материалов. По предварительным данным, образование белого налета на автомобилях и растениях связано с деятельностью предприятия по производству стройматериалов. Результаты проверки будут не раньше чем через две недели. Что касается ООО «Мечел-Кокс», то его прокуратура уже проверяла. Выяснилось, что у предприятия отсутствуют разрешения на выбросы загрязняющих веществ в атмосферу. В связи с чем в суд уже направлено исковое заявление.

Кроме того, в отношении ЧЭМК и его руководителей будут заведены дела об административных правонарушениях. В ходе проверок выявлено, что на одном из источников загрязнения, расположенных на территории санитарно-защитной зоны комбината, не были своевременно взяты пробы воздуха. Соответствующее представление направлено в адрес генерального директора ЧЭМК.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск