Нас убивают

26.08.2011 13:22 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА Нас убивают

«Что происходит? В Челябинске нечем дышать!» — с таких слов губернатора Михаила Юревича начался его телефонный разговор с первым замом Олегом Грачевым в минувший вторник вечером. Глава региона потребовал срочно организовать проверку и выявить источник загрязнения воздуха. В несколько мест Челябинска тут же выехала комиссия, в составе которой экологи, чиновники из города и области, представители следственного комитета, прокуратуры, природоохранных ведомств.

О результатах «ночного бдения» рассказали на брифинге первый вице-губернатор Олег Грачев и глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. По их словам, в районы загрязнения выехали две мобильные лаборатории. Комиссия работала до четырех часов утра. Были взяты пробы воздуха на перекрестке Героев Танкограда и проспекта Победы, а также на улицах Артиллерийской и Сталеваров. Результаты получились неутешительными: содержание в воздухе сероводорода было превышено в 2,5 раза, диоксида серы — в 2,8 раза, оксида углерода — в 1,25. Труднее всего дышать было в районе дома № 43 по улице Артиллерийской. Установлены и источники загрязнения, ими оказались два металлургических гиганта нашего города — ОАО ЧМК и ОАО ЧЭМК.

— По сути то, что происходит сейчас в Челябинске, можно назвать попыткой массового убийства, — считает Олег Грачев. — Поскольку в этот раз в проверке участвовали сотрудники прокуратуры и следственного комитета, заключение экспертов станет основанием для возбуждения уголовного дела против руководителей двух комбинатов. Сразу хочу предупредить заместителей директоров предприятий по экологии и инженеров, отвечающих за рубильники, которые отключают систему экологической очистки: поймаем за руку и посадим в тюрьму!

Время, когда фильтры отключаются, известно всем жителям города — вечер пятницы и выходные. Тогда не ведется мониторинг и можно сэкономить на электричестве. Однако впредь такого не повторится: мобильные бригады будут работать в любое время суток, в любой день недели. И одними только штрафами предприятия не отделаются.

У властей города и региона есть серьезные претензии и к расположенным на территории Челябинска природоохранным ведомствам.

— В данной ситуации действия начались с прямого указания главы региона, — подчеркнул Олег Грачев. — Но в городе существует множество надзорных органов (Росприроднадзор, природоохранная прокуратура, Гидрометцентр), которые не выполняют возложенных на них функций. Согласно полученным от них данным, концентрация вредных веществ в городе обычно не превышает предельно допустимых показателей (а своим обонянием мы ощущаем другое). Когда я вечером звонил руководителю Росприроднадзора, рассчитывал, что он уже собирает мобильную бригаду. Вместо этого услышал в трубке какое-то блеяние: «Да нас все равно не пустят на предприятие без прокуратуры...». Разве это позиция руководителя!? Гидрометцентр же пообещал нам предоставить данные о замерах воздуха в семь утра. А зачем они нам в семь утра, когда уже ветер изменится?!

Глава региона Михаил Юревич поручил разработать систему мониторинга, позволяющую получать объективные данные о состоянии воздуха, а также проверить, насколько обоснованы установленные для предприятий нормативы.

— Предельные показатели, которые устанавливаются для каждого завода, разрабатываются по весьма условной методике, — отметил глава администрации Челябинска Сергей Давыдов. — Мы должны исключить возможность коррупционной составляющей при осуществлении таких расчетов, поэтому инициировали прокурорскую проверку. На наш взгляд, при таких высоких нормативах у предприятий просто нет мотивов устанавливать современные системы очистки. Руководители комбинатов должны понять, что недопустимо травить людей!

Мы попросили главврача МУЗ ГКП № 5 Сергея Романова рассказать, какой вред здоровью может нанести загрязнение воздуха.

— Это вредно для организма в целом, — сообщил Сергей Георгиевич. — В первую очередь страдают органы дыхания. Последствия — фарингиты, ларингиты, бронхиты, бронхиальная астма, рак легких. Кроме того, грязный воздух попадает в легкие, где мощное кровообращение. Вместе с кровью токсичные вещества разносятся по всему организму и могут осесть в разных органах. Возможно поражение кровеносной системы. Если в воздухе присутствуют тяжелые металлы — страдает поджелудочная железа. Отражается это и на работе головного мозга, и на обмене веществ. Сегодня трудно дифференцировать, сколько обращений связаны именно с выбросами, но я вижу прямую связь. Если вечером ощущается неприятный запах, на следующий день в поликлинику приходит больше народу.

Между тем

За последние три года «Мечел» не перечислил ни копейки налога на прибыль. У ЧЭМК отчисления были, но носили нерегулярный характер.

Коллаж Людмилы МАНУРИНОЙ

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск