Прорыв коллектора компании «Равис»: диверсия или преступная халатность?

04.08.2011 15:50 Автор: Светлана КИРЮШКИНА

Этим летом садоводы товарищества «Уралец» в буквальном смысле почувствовали на себе, что значит искупаться, пардон, в фекалиях. Не успели они порадоваться первым всходам, как на их участки хлынули потоки отходов птицефабрики «Равис». Разбор ситуации затянулся на месяц. Причина аварии оказалась стара как мир – невнимательность руководства предприятия к экологическим вопросам.

Первый тревожный сигнал о сбросе сточных вод из канализационного коллектора компании «Равис» на территорию садового товарищества «Уралец» в управление экологии и природопользования города Челябинска, по данным его начальника Александра Корбута, поступил 31 мая 2011 года. Сотрудники управления вместе с коллегами из администрации Курчатовского района и садоводами тут же выехали на место.

- По результатам проверки был составлен акт о нарушении природоохранного законодательства, - рассказал Александр Корбут. - Все документы мы направили в управление Росприроднадзора по Челябинской области. С 6 по 23 июня специалисты провели внеплановые проверки, в результате которых в отношении компании «Равис» – птицефабрика Сосновская» - возбуждено дело об административном правонарушении по статье 81 КоАП. 5 июля к нам вновь поступила информация о затоплении территории сада «Уралец». Сейчас выяснением обстоятельств занимается природоохранная прокуратура.

Несмотря на результаты проверок, руководство компании «Равис» (а ее возглавляет бывший первый вице-губернатор Челябинской области Андрей Косилов) своей вины в случившемся не усматривает. На прошлой неделе пресс-служба птицефабрики распространила информацию, в которой все обвинения перекладываются на МУП «ПОВВ».

По словам пресс-секретаря «Рависа» Дарьи Матушкиной, причина прорыва трубы не ее засор (коммуникации птицеводы заменили в 2007 году), а то, что она была забетонирована два года назад при строительстве забора МУП «ПОВВ». Одна из свай попала в коллектор, однако вместо того, чтобы «устранить течь», возводившие забор рабочие решили ее забетонировать, ничего не сообщая собственнику трубы.

- Строители должны были поставить нас в известность, - заявляет Дарья Матушкина. – Если бы они это сделали, аварии не произошло. Дело в том, что этот коллектор является резервным, он предназначен для аварийных ситуаций. Два года мы им не пользовались. Когда случился затор на основной ветке, переключились на резервную и узнали про искусственный бетонный затор, созданный по вине МУП «ПОВВ». Возможности переключения на аварийный коллектор лишилась не только компания «Равис», но и поселок Рощино и ОАО «Макфа». Наша компания затратила большие средства при ремонте коллектора, мы будем обращаться в суд, чтобы виновные были наказаны.

В МУП «ПОВВ» давать комментарии на этот счет не спешили. Сначала руководители предприятия хотели понять, как бетон мог попасть в трубу. При разборе ситуации вскрылись любопытные факты.

- В 2007 году компания «Равис» проводила капитальный ремонт своих коллекторов, - сообщила нашему корреспонденту помощник генерального директора МУП «ПОВВ» по правовым вопросам Елена Амерханова. – Это предполагает приведение труб в нормальное состояние с заменой некоторых участков в соответствии с трассировкой. Вместо этого специалисты компании «Равис» проложили два новых коллектора в нескольких метрах от старых, изменив таким образом трассировку. В Главархитектуру данных об этом не поступало. В 2009 году МУП «ПОВВ» в рамках реализации программы «Антитеррор» огородило свою территорию. Подрядчик запросил геосъемку и начал в соответствии с ней устанавливать забор. Там, где трасса коллектора совпадала с обозначенной в документах, никаких проблем не было. Один из двух трубопроводов пробили на участке, где была изменена трассировка. Но поскольку в этот момент коллектор не работал, строители не поняли, что повредили его.

По словам Елены Амерхановой, затопление территории сада произошло вследствие проблем на втором, неповрежденном канализационном коллекторе. А аварии на резервном трубопроводе могло бы не случиться, если бы компания «Равис» занималась обслуживанием своих коммуникаций. Ведь в соответствии со СНиПами 2.04.03-85 «Канализация. Наружные сети и сооружения» владелец подземных трубопроводов должен не менее одного раза в год проводить на сетях планово-предупредительные работы, в частности, технические осмотры. Видимо таких обязательных работ не проводилось, поскольку о забетонированной трубе «Рависа» никто не знал ни в 2009-м, ни в 2010 году.

- Компания «Равис» неоднократно была замечена в недостаточном внимании к вопросам экологической безопасности, - считает Елена Амерханова. – Птицефабрика часто сбрасывает по своим коллекторам сточные воды с превышением предельно допустимой концентрации вредных веществ в городские очистные сооружения. За такие нарушения МУП ПОВВ уже взыскивало в судебном порядке с компании «Равис» штрафы. И сейчас в Арбитражном суде рассматриваются подобные дела. Хотелось бы, чтобы специалисты птицефабрики начали уделять внимание не только выпуску продукции, но и обслуживанию своих коммуникаций, от состояния которых зависит экологическое благополучие горожан.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск