Дышать становится легче

28.07.2011 16:28 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

По данным американской научно-исследовательской организации «Институт Блэксмита», экологическая ситуация на Южном Урале улучшилась. В составленную недавно десятку самых грязных уголков планеты не вошел ни один населенных пункт Челябинской области.

Эти данные опубликовала британская газета The Daily Telegraph со ссылкой на институт Блэксмита, который провел общемировое исследование. Свое внимание к нашему региону журналисты объяснили всплеском информационной активности, касающейся якобы негативного состояния нашей экологии. Автор материала выразил по этому поводу недоумение, ведь Челябинская область и ее населенные пункты даже не входят в десятку самых экологически неблагополучных точек земного шара.

Первые две позиции, по данным американских ученых, принадлежат китайским городам - Линьфэнь, где добывают уголь и все местные предприятия используют его в качестве топлива, и Тяньжинь, где развито производство свинца. Следом за ними идут индийские Сукинда и Вапи. На пятом месте Ла Оройя в Перу. Шестую и седьмую строчки занимают российские города — Дзержинск (расположен в Нижегородской области, крупнейший отечественный центр химической промышленности) и Норильск (Красноярский край, там находится предприятие по производству цветных металлов). Печально известный во всем мире в связи с крупнейшей техногенной катастрофой XX века украинский Чернобыль американские исследователи поставили на восьмое место. На девятой строчке ближайший сосед России – азербайджанский Сумгаит, где расположено предприятие по переработке нефти. Замыкает список замбийский город Кабве, в котором добывали цинк и свинец.

Кстати, одним из факторов, положительно влияющих на экологию Южного Урала, можно назвать проходящее по инициативе губернатора Михаила Юревича и партии «Единая Россия» масштабное дорожное строительство. Как известно, значительная часть вредных веществ попадает в атмосферу с автомобильными выхлопами. Наверное, каждому приходилось, стоя в пробке, видеть черный дым и вдыхать «аромат», струящийся из трубы стоящего впереди автобуса или грузовика. Чем реже на дорогах возникают транспортные заторы, тем меньше попадает в атмосферу плохо пахнущего и отрицательно влияющего на наше здоровье выхлопного газа. Следовательно, новые развязки нужны не только автомобилистам, но и всем без исключения жителям Южного Урала.

Отдельно стоит сказать еще про одно важное направление — строительство объездных дорог. С одной стороны, они избавляют населенные пункты Челябинской области от транзитного транспорта. С другой - это удобно для водителей. Им не нужно снижать скорость, проезжая по городу.

Между тем

Сегодня принято решение о ремонте дорог в Чебаркуле. В ближайшее время на эти цели муниципалитет получит из областной казны еще 25 миллионов рублей. Деньги направят на реконструкцию наиболее загруженных улиц — Карпенко, Октябрьской, Калинина и Крылова. Решение о выделении дополнительных средств принял губернатор Челябинской области Михаил Юревич в ходе сегодняшней встречи с руководителем Чебаркуля Андреем Орловым. Глава города рассказал о социально-экономической ситуации в муниципалитете, ходе «дорожной революции» и работах по благоустройству.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск