Область атаковали гусеницы

21.07.2011 15:27 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА, Наталья АНИКИНА.

Одной из главных «страшилок» для аграриев этой весной была предполагаемая засуха. Боясь повторения истории прошлого сезона, многие крестьяне поспешили застраховать свои посевы, а губернатор Михаил Юревич  выделил средства на мелиорацию.

Однако беда пришла, откуда не ждали. Настоящей напастью стал непарный шелкопряд.

Эту беду в Челябинской области сравнивают с нашествием саранчи на юге страны. Лысые деревья можно встретить практически во всех лесах нашего региона. На восстановление лесных массивов, как утверждают специалисты, уйдут десятки лет. По данным первого заместителя начальника управления лесами Челябинской области Виктора Блинова, площадь пораженного гусеницами леса составила более 280 тысяч гектаров. Сколько деревьев в них погибнет, а сколько выживет, станет ясно осенью.

Как нам сообщили в отделе защиты растений Росссельхозцентра по Челябинской области, борьба с непарным шелкопрядом, объедающим деревья, ведется на Южном Урале уже три года. Если изначально насекомые представляли опасность для лесных массивов, то в этом году атаковали поля и дачные участки. Особенно пострадали от гусениц Еткульский и Октябрьский районы. Также обрабатывать пришлось и сельхозугодья в Уйском районе. В общей сложности этим летом было обработано 1260 гектаров яровых зерновых, 120 гектаров кукурузы, 300 — зернобобовых, 60 — многолетних трав и 152 гектара подсолнечника.

Нашествие гусениц наблюдают в Челябинске и его окрестностях.

- Березы в пригороде, к примеру, в районе Красного поля, все изъедены, - рассказала наша читательница Светлана. - Зрелище ужасное. А моя коллега рассказывала, что видела облепленный гусеницами фасад одного из зданий на пересечении проспекта Победы с улицей Чайковского.

От нашествия гусениц страдает не только будущий урожай, но и сами садоводы-огородники. Насекомые не только вызывают чувство брезгливости и отвращения. Они способны повредить здоровью. Личинки таких бабочек, как шелкопряд, имеют ядовитые волоски, которые при соприкосновении способны вызвать у человека аллергическую реакцию. Естественно, наиболее уязвимы лицо, шея, руки и другие открытые участки тела. На пораженных местах появляются покраснения, пострадавшего беспокоит зуд. Многочисленные волоски, попавшие на кожу, могут вызвать обширный отек. Как правило, в большинстве случаев эти явления проходят в течение нескольких дней, но возможен и летальный исход.

Гораздо больше проблем возникает при попадании гусеничных волосков в глаза, в рот, в дыхательные пути. При поражении слизистой оболочки глаз возможен конъюнктивит, при проникновении волосков в желудочно-кишечный тракт может появиться тошнота, иногда и другие симптомы отравления (рвота, диарея, повышение температуры). Пораженные участки кожи желательно обработать содовым раствором, при появлении легких симптомов отравления принять активированный уголь. Для профилактики при работе на огороде, в саду и других местах массового скопления гусениц следует использовать перчатки, защитные очки, марлевые повязки.

Как выяснилось, в управлении лесами предвидели такую ситуацию. Заявку на сумму 88 миллионов рублей Челябинская область направила в федеральное правительство еще зимой. Этих средств хватило бы, чтоб обработать более 100 тысяч гектаров леса реагентом. А на остальных площадях очаг не смог бы разрастаться так быстро. Однако деньги на Южный Урал так и не поступили.

Сегодня личинки непарного шелкопряда начинают окукливаться. А значит, о проблеме до следующего лета можно забыть. Южноуральцам остается только надеяться, что в 2012 году нам все же выделят средства на защиту от вредителей.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: info@polit74.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск