Юрий Трутнев: «Челябинск должен стать чистым»

29.06.2011 09:02 Автор: Анастасия БОЕВА Юрий Трутнев: «Челябинск должен стать чистым»

Министр природных ресурсов РФ Юрий Трутнев прилетел в Челябинск в минувшую пятницу. В региональном центре он встретился с губернатором Михаилом Юревичем, руководителями природоохранных ведомств и металлургами. Последним он поставил очень жесткие сроки на доработку программ по снижению выбросов.

Несмотря на огромную работу, проводимую как федеральными, так и региональными властями, в сфере экологии по-прежнему остается много задач.

- Чтобы оценить общую экологическую обстановку в Челябинске, можно даже не проводить исследование, - отметил федеральный министр. - Когда самолет идет на посадку, видно, что город покрыт смогом, из труб валят хвосты дыма. Наша задача сейчас поработать с каждым крупным загрязнителем, проанализировать планы сокращения выбросов в городе и представить программу по их снижению. Я хочу, чтобы Челябинск стал чистым городом. Существует законодательство РФ, есть требования к качеству окружающей среды. Теперь нужно заставить предприятия работать так, чтобы качество атмосферного воздуха и воды соответствовало технологическим требованиям.

Юрий Трутнев подчеркнул, что на прошедшем совещании не было цели разбирать ситуацию на каждом конкретном предприятии. Более подробно экологические программы каждого завода будут обсуждаться на совещании, которое пройдет через полгода в Москве.

- Во время совещания руководители групп металлургических компаний сидели напротив меня с красными лицами, потому что через полгода им придется приехать и рассказать в присутствии министра, как обстоят дела с источниками загрязнения воздуха, - заметил губернатор Михаил Юревич. - Я очень благодарен Юрию Петровичу за то, что он провел это совещание в Челябинске, потому что полной информации о состоянии окружающей среды в городе у нас не было. Каждое ведомство трактует одни и те же данные по-разному. Сейчас все встало на свои места.

Также на встрече речь шла о разработке недр и месторождений, точнее о спекуляции, возникающей на «благодатной почве».

- Когда происходят торги за разработку какого-то месторождения, нередко оказывается, что буквально за полгода до этого некие предприниматели (у нас они одни и те же) скупают землю, а потом перепродают, - поделился опытом Михаил Юревич. - Все прекрасно понимают: когда компания придет разрабатывать это месторождение, она будет вынуждена выкупать эту землю. Но для них назначается цена в 10 - 20 раз выше рыночной. Мы предлагаем изымать такие земли для государственных нужд, взамен либо предоставлять другие участки, либо выкупать по коммерческой цене. Тем более что именно эти разработки приносят гигантские деньги в областной бюджет. Мы рассчитываем, что только от реализации одного из проектов Русской медной компании Челябинская область сможет получать около трех миллиардов рублей.

Юрий Трутнев с подобного рода утечкой доходов из областного бюджета предложил бороться путем запрета продажи земель, находящихся над месторождениями. По его словам, такие поправки в законодательство разработаны и в ближайшее время должны быть приняты. Пообещал министр разобраться и с проблемами чрезмерных административных барьеров, возникающими у желающих получить разрешение на бурение скважин для собственных нужд.

Фото Анатолия КОЛЮЩЕНКО

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск