Экологию региона спасут датчики

27.06.2011 17:15 Автор: Светлана ГРИГОРЬЕВА

Ситуация с выбросами в столице Южного Урала заставляет власти идти на крайние меры. В ближайшее время промышленникам Челябинска предложат поставить на трубах датчики, которые будут показывать, сколько вредных веществ было выброшено с атмосферы, когда это делалось, работали ли фильтры и так далее. Только так, по мнению губернатора Михаила Юревича, можно защитить жителей.

Решение проводить альтернативный мониторинг на территории Челябинской области было принято после визита в наш регион министра природных ресурсов и экологии РФ Юрия Трутнева.

- Власти города и области постоянно обращаются в природоохранные ведомства по жалобам жителей на резкий запах, пыль, - рассказал губернатор. - Но каждый раз в ответ нам рапортуют, что все хорошо, нормы согласованы. Создается впечатление, что в Челябинске происходит глобальное «замыливание» глаз. Нормы выбросов превышены в четыре, пять, а порой и в 10 раз. В итоге собственники зарабатывают гигантские деньги, а люди болеют, умирают. Зато по сводкам у нас полный порядок, хотя все мы чувствуем, что это не так. Я предполагаю, что контролирующие органы в сговоре с руководителями предприятий, которые являются источниками загрязнения. Так дальше продолжаться не может.

Благодаря министру экологии ситуация сдвинулась с мертвой точки. В ближайшее время всем предприятиям, осуществляющим выбросы, предложат установить на своих трубах датчики, которые позволят со стопроцентной точностью определить, какой именно завод допустил превышение норм и на сколько.

- Сегодня, когда в воздухе фиксируется превышение допустимой концентрации каких-то элементов, предприятие может сказать: «А это не мы», - пояснил Михаил Юревич. - И, даже если превышение зафиксировано у ворот данного завода, мы юридически не имеем возможности повлиять на эту ситуацию. Ни наказать, ни предъявить претензию. Конечно, у руководителей предприятий есть право отказаться ставить датчики, но тогда будем поднимать вопрос о частичном закрытии производства. Для большей значимости хочу попросить поддержки партии «Единая Россия». Предприятия, которые загрязняют окружающую среду, обладают большим финансовым ресурсом. Они могут начать раскачивать ситуацию в прессе — мол, власти не дают им работать и так далее. Поэтому политическая поддержка необходима.

Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск