Памятников природы стало больше

16.06.2011 11:52 Автор: Служба Информации

Андреевский каменный карьер, Каменный лог у поселка Зингейка, Большая Усть-Катавская, Станционная и Сугомакская пещеры, разрез каменноугольных отложений на реке Урал, Шемахинское карстовое поле и яр Батыртау получили статус особо охраняемых природных территорий. Это значит, что там нельзя вести строительство, организовывать сады и складировать отходы.

Андреевский каменный карьер расположен на территории Пластовского района, это рукотворный памятник истории золотодобычи и полиметаллов на Южном Урале. В 1844 году при поиске известняка случайно было обнаружено золото, с тех пор здесь разрабатывались кварцевые золотоносные жилы. А с начала 20 века началась также добыча свинцовой руды. Сейчас дно карьера заполнено чистой водой.

Каменный лог у поселка Зингейка находится на территории Магнитогорско-Приуральского степного района. Сам лог сложен известняками, которые образуют рельеф в виде скал, ниш, воронок. Тут также есть родники, которые образуют большее количество ручьев. Часто встречаются охраняемые виды животных и растений.

Усть-Катавская пещера занимает площадь более 35 гектаров. Она расположена в 17 метров над рекою Катав и представляет собой три зала со сводчатыми потолками, соединенных между собой короткими переходами.

Пещера Станционная также расположена на территории Усть-Катавского городского округа. Общая длина ее внутренних ходов – более 218 метров, а средняя высота сводов – почти два метра.

Сугомакская пещера находится на территории Кыштыма, представляет собой двухэтажную полость коридорно-гротового типа. Рядом с ней протекает родник – Марьины слезы.

Еще один памятник природы – разрез каменноугольных отложений на реке Урал. Он расположен в Кизильском районе, в его скальных выходах обнаружено и описано 34 потока базальтовых лавах, перемежающихся с известняками. В прослоях известняков обнаружена ископаемая фауна, которая произрастала здесь примерно 320 миллионов лет назад. В этот геологический период на месте Челябинской области и сопредельных территорий образовался большой глубокий морской бассейн, отложения древнего моря фиксируются в разрезе.

Памятник природы Шемахинское карстовое поле – действующая подземная водная сеть и пещерная система. На ее плато были открыты и исследованы воронки, лога, провалы, суходолы, подземные реки и родники, гроты, шахты. Среди них особый интерес представляет Шемахинская пещера и Козитовый овраг. Пещера – целый лабиринт общей длиной более полутора километров – одна из крупнейших на Урале.

Яр Батыртау в Нагайбакском районе – природный комплекс, включающий скальные выходы вдоль берега реки Гумбейка с обильной растительностью. Здесь обнаружены останки ископаемых животных и стоянка древнего человека, а также множество редких растений, включенных в Красную книгу.


Яндекс.Метрика
© 2006-2019 «Полит74»
Редакция: polit74@inbox.ru
Реклама: reklama@granadapress.ru
г. Челябинск